14 января 2013 года исполнилось 95 лет со дня образования комиссий по делам несовершеннолетних. Как повествует история, в начале прошлого столетия в царской России насчитывалось около двух с половиной миллионов детей, не имеющих крова и питания. После революции и последовавшей гражданской войны к 1919 году их число значительно увеличилось. По предложению Владимира Ленина был создан государственный Совет защиты детей, в который входили представители наркомов социального обеспечения, просвещения, здравоохранения, продовольствия и труда. Этот Совет возглавил Анатолий Луначарский. Несмотря на огромную работу, число беспризорников к 1921 году возросло до 4,5 миллионов. Тогда по инициативе Феликса Дзержинского была организована комиссия по улучшению жизни детей. В свою очередь комиссия создала разветвленную сеть  временных и постоянных воспитательных учреждений: детских домов, школ санаторного типа, коммун, колоний, сельских и городских приютов.

Отправной точкой для комиссий по делам несовершеннолетних стало 14 января 1918 года, когда  Декретом Совета Народных Комиссаров  были созданы комиссии по делам несовершеннолетних(КДН). Находились они в ведении Наркомата просвещения и его местных органов. Им  досталась роль организаторов профилактической работы и координационная функция. В течение последующих лет Положение о комиссиях неоднократно менялось: утончались функции, расширялись полномочия. Так, с 1931 года на комиссии возлагались задачи по борьбе с беспризорностью и безнадзорностью, охране прав несовершеннолетних и применению к ним мер медико-педагогического характера.

Комиссии имели право помещать правонарушителей в возрасте от 14 до 16 лет в трудовые дома и даже давали согласие на смертную казнь несовершеннолетних преступников. В мае 1935 года комиссии были упразднены.  Ответственность за своевременное устройство  детей   возлагались непосредственно на местные советские органы. В годы Великой Отечественной войны при исполкомах местных Советов были образованы специальные комиссии по устройству детей, оставшихся без родителей, на них же возлагалась охрана прав несовершеннолетних, их трудоустройство, предупреждение безнадзорности. В 1957 году Советом Министров РСФСР было утверждено Положение о комиссиях по устройству детей и подростков.

Согласно Положению, утвержденному  Указом Президиума Верховного Совета РСФСР с 3 июня 1967 года  основным координационным звеном в системе государственных органов и организаций ответственности, специально занимающихся воспитательной и  профилактической   работой среди несовершеннолетних  являются КДН.

— Много лет в нашем районе действует комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав,  — вспоминает бывший начальник отдела КДН и ЗП Наталья Колесникова. – В 1975 году я была назначена на должность секретаря комиссии, в которую вошли руководители школ района, сотрудники больницы, РОО, УСЗН, милиции, главы сельсоветов. Совместными усилиями мы  добивались положительных результатов. Не хвалюсь, но в те годы детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, было немного. С  детьми и горе-родителями или опекунами, как правило, проводились воспитательные беседы.

С развалом страны работать стало намного сложнее.  Все чаще собирались заседания комиссий, в том числе и выездные; все больше становилось «трудных», обиженных временем детей. Незаметно в новый век перебрался кризис с его основным фактором – безработицей, отсутствием надлежащего контроля за детьми со стороны родителей и опекунов, неисполнением обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних.

В наши дни в районе действует  КДНиЗП при администрации района, возглавляет ее работу заместитель главы администрации по социальным вопросам Евгений Николаевич Касимцев. Ответственный секретарь комиссии —  Анжелика Гильманова.  В  состав комиссии   входят руководители и специалисты отделов администрации и служб района: Анатолий Куренков, Елена Першина, Светлана Деревянко, Татьяна Каргалова, Владимир Долгов, Павел Захаров, Наталья Бабенкова , Светлана Патрина, Светлана Галямова, Владимир Водяков, Ирина Чернова, Игорь Исаев, Сергей Высоцкий, Надежда Иванова.

О том, насколько востребована сегодня комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав можно судить по неутешительной статистике. Только за 2012 год на территории района в отношении 22 детей лишены родительских прав 16 родителей. Для сравнения: в 2011 году было лишено родительских прав 8 родителей в отношении 12 детей. Количество рассматриваемых на заседаниях административных материалов на родителей и на других  взрослых лиц увеличилось: в 2011 году 124 материала, в 2012 году — 158.

— Почему в наше время приходится расставаться родителям с детьми? Наверное, ответ на этот вопрос кроется в неблагополучии, неуверенности в завтрашнем дне, в отсутствии стабильности, — рассуждает начальник отдела КДН и ЗП Анжелика Гильманова. — Одной из основных причин семейного неблагополучия является высокий уровень разводов, связанный с алкоголизацией, незанятостью родителей. Количество неблагополучных, причем, полных семей из года в год продолжает расти. Члены комиссии по делам несовершеннолетних обеспокоены за детей и подростков. Вот поэтому организованы группы с неизменным составом сотрудников администрации, отдела образования, ОМВД, УСЗН, больницы. В ходе комплексных межведомственных профилактических акций «Помоги ребенку» эти люди отрабатывают территории района и приходят на помощь нуждающимся. Районной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав осуществляются меры по межведомственному взаимодействию и координации деятельности всех субъектов системы профилактики   в районе по организации предупредительной и профилактической работы с несовершеннолетними и их родителями, защите прав детей и их законных интересов.

Поделиться в соцсетях:

0

Добавить комментарий

Подпишитесь!

Другие новости