Ярославский моторный завод: Украина осталась без российских двигателей (фото)

Ярославский моторный завод (фото)

Один из крупнейших моторостроительных заводов на постсоветском пространстве - Ярославский моторный завод (ЯМЗ) объявил о прекращении сотрудничества с украинскими машиностроителями.

- Поставки двигателей ЯМЗ для автозавода КрАЗ прекращены ещё в 2014 году, - говорится в официальном сообщении компании. - Сегодня у ЯМЗ нет вообще никаких действующих контрактов с украинскими предприятиями.

Эксперты уже оценивают данное решение как критическое для целого ряды предприятий Украины, как гражданской, так и военной направленности. Российские мотористы оставляют Украину не только без двигателей, но и без запасных частей, ремкомплектов и топливной аппаратуры.

В первую очередь это ударит по боеспособности ВСУ, эксплуатирующих военную технику с российскими силовыми агрегатами: тягачи МТ-ЛБ, самоходные артустановки 2С1 "Гвоздика",  РСЗО "Бастион" (Ураган), различные модификации армейских грузовиков КрАЗ, броневик "Шрек" (принят на вооружение национальной гвардии).

Среди крупнейших клиентов Ярославского завода числятся:

  • АвтоКрАЗ (производство военных грузовиков и военной техники);
  • Харьковский тракторный завод (производство тракторов и спецтехники).

О причинах, заставивших российских моторостроителей принять такое решение, в официальном заявлении ЯМЗ не сообщается. Напомним, что Ярославский моторный завод входит в состав крупнейшей российской автопромышленной компании "Группа ГАЗ".

Наталия Громова, Ярославль.

Поделиться в соцсетях:

0

Добавить комментарий

Подпишитесь!

Другие новости