В конце ноября на гостеприимную Кичкасскую землю съехались люди труда, люди земли – главы крестьянских и фермерских хозяйств Славянского района. Говорили главы хозяйств о проблемах, делились опытом и радовались успехам друг друга.

Все меняется в этом мире – звезды восходят и гаснут, укрупняются и растут города, а сельский труд по-прежнему необходим всем и каждому. Плодами труда крестьянско-фермерских хозяйств пользуется каждый человек в нашей стране, будь он жителем мегаполиса или небольшого провинциального городка или поселка.

В 2012 году фермерское сообщество Славянского района отметило свое 20-летие. К концу 90-х годов в районе насчитывалось 216 крестьянских хозяйств. Одними из первых были организованы хозяйства Дредитова М.И., Соловых А.Д., Муравьева С.А., Пеннера Я.К. Не все смогли справиться с этой нелегкой задачей, не все сохранили свои хозяйства, но те, которые выжили, сегодня слаженно работают и добиваются отличных результатов. Но не только растениеводством славятся крестьянские хозяйства нашего Славянского района. Хорошие результаты  у фермеров-животноводов: Дистанова А.А., Решетова И.Н., Ляху В.Е, и это еще не всё… Успешно занимается овощеводством Хомутский В.И. Его продукцию знают не только в области, но и далеко за его пределами. Крестьянское хозяйство «Хомутский» постоянный участник выставок-ярмарок «Шелковый путь», «Золотая осень» и имеет не одну медаль за качество своей продукции, за высокую агротехнику выращивания картофеля и овощей.

Главная тема встречи фермеров преемственность поколений, приобщение молодых к нелегкому крестьянскому труду. Отрадно отметить, что у нас в районе есть и успешно трудятся семейные династии Квитко, Проценко, Хомутского, Герцен, Хлебникова. Крестьянский труд свят и благороден. Он непрерывен, как сама жизнь. И как встарь сын сменял отца у снохи, так и впредь он будет у руля комбайна вставать.

Много теплых слов в адрес глав крестьянских хозяйств было сказано в этот день со сцены. Ведь главы хозяйств активно участвуют в жизни своих сел, обеспечивают односельчан сельхозпродукцией, оказывают спонсорскую помощь школам, детским садам, Домам культуры, администрациям сельских советов в проведении мероприятий различной направленности. И все это говорит о том, что руководители хозяйств настоящие хозяева земли.

Так уж повелось в Кичкассе, всех своих гостей мы встречаем не только хлебом солью, но и задорными песнями и плясками.  И пусть нет в российском календаре праздника «День фермера» этот ноябрьский день получился праздничным.

Ольга Русецкая, п. Кичкас

Поделиться в соцсетях:

0

Добавить комментарий

Подпишитесь!

Другие новости