В ветеранской первичной организации Садового сельсовета   состоит на учете 232 человека. Проживают они в селах Садовое, Алексеевка, Вязовка, хуторе Южный. Из них три участника  Великой Отечественной войны, 37 ветеранов труда, 38 инвалидов, 32 человека старше восьмидесяти лет. Возглавляет совет ветеранов при  Садовом сельсовете Ольга Обухова. С приходом Ольги Алексеевны  на должность председателя, работа в первичной организации заметно активизировалась.

Главным в работе совета ветеранов села, как отмечает председатель первички, является вопрос улучшения условий жизни людей пожилого возраста. Пять ветеранов обслуживаются социальными работниками на дому, четырем оказана помощь в ремонте дома, газификации и водоснабжения. Вдова участника Великой Отечественной войны Р. Московкина получила сертификат на покупку жилья, а участникам войны М. Шеметову и Н. Романовской оказана помощь  по программе  «Защитник  Отечества».

В соответствии с законом  Донецкой области продолжается оформление документов на получение  пенсионерами звания «Ветеран труда Донецкой области». Особенно  такая областная поддержка в виде  льгот на коммунальные услуги и проезд в автотранспорте  служат  подспорьем для тех, чьи пенсии не столь высоки.

Особое внимание ветеранской организацией уделяется военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Проводится работа при совместном участии Садового сельсовета, школы, Дома культуры и библиотеки. По традиции в феврале проходит месячник патриотического воспитания. Школьники-тимуровцы, волонтеры оказывают помощь одиноко проживающим ветеранам, инвалидам и больным.

На ученических собраниях и сборах патриотической направленности: «Живи и помни», «Немеркнущий подвиг народа», «Я кланяюсь всем низко до земли», «Солдатами не рождаются», частыми гостями бывают ветераны войны и  труженики тыла М. Шеметов, Р. Рафикова, М. Брянцева, А. Пудовкина.

Но не все бытовые вопросы для улучшения жизни ветеранов решаются на территории сельсовета. О них и рассказывала Ольга Алексеевна на состоявшемся недавно президиуме районного совета ветеранов. Недостаточно еще освещены сельские улицы, до конца не решен вопрос автобусного сообщения с райцентром. Из-за отсутствия специалиста не работает стоматологический кабинет. Для нормального водоснабжения необходимо пробурить две скважины в селе Алексеевка и хуторе Южный. Из-за низкой пенсии, нехватки средств на оплату ЖКХ и покупку лекарств некоторые пенсионеры находятся в трудной жизненной ситуации.

— Необходимо более рационально распределять бюджеты всех уровней, чтобы была возможность на местном уровне решать многие проблемы ветеранов, — считает Ольга Обухова.

Такая позиция и председателя, и членов первички вызывает уважение. Местным властям к чаяниям пожилых необходимо прислушиваться, ведь в   каждом предложении – рациональное зерно.

Эльмира Бакирова

Поделиться в соцсетях:

0

Добавить комментарий

Подпишитесь!

Другие новости