На кануне Дня Героя Отечества мы пообщались с нашим земляком, Героем России Раисом Рауфовичем Мустафиным.

Героями не рождаются, героями становятся

Готовясь к этой встрече, я представлял себе Героя России, как нечто среднее между былинным Ильей Муромцем и современным Рэмбо. На деле же все оказалось совсем иначе. Раис Мустафин далек от образа супермена. Он такой же обычный парень, как и многие другие. Родился в простой семье в селе Алмала. Окончив среднюю школу, поступил в ПУ-50 в Кичкассе. Выучился на фермера. В 1998 году был призван в ряды Вооруженных сил России. В 1999 попал в Карачаево-Черкесию, где в то время чуть не началась гражданская война. Дальше была пылающая Чечня...

«Мне этот бой не забыть нипочем…»

27 января 2000 года несколько десятков солдат и офицеров из нальчикской бригады внутренних войск обороняли здания русской и мусульманской школ в чеченской столице. Среди оборонявшихся был и пулеметчик Раис Мустафин. Кровавый бой завязался на рассвете. Боевики, подкравшиеся почти вплотную к зданиям, открыли шквальный огонь. Даже по самым приблизительным подсчетам их было не менее сотни. Но слаженность наших бойцов и четкое командование не позволили бандитам сходу взять укрепления. Тогда боевики сделали ставку на численное превосходство, выдавливая ребят с занятых рубежей. Поняв, что российские солдаты не намерены сдаваться без боя, и придется дорого заплатить за победу, бандиты решили «надавить» на психику. Как вспоминает Раис, на предложения сложить оружие наши ребята не поддавались, огрызаясь автоматными очередями. Поняв тщетность уговоров, нападающие обрушили новый шквал огня.

— Бандиты палили, так, что голову нельзя было поднять, — вспоминает Мустафин, — но мы старались держать их на расстоянии ответным огнем. “Духов” было очень много. И через какое-то время им удалось выбить нас из правого крыла здания. Бой продолжился уже внутри школы в классах. Бандиты забрасывали нас гранатами. Грохот стоял невыносимый, глаза слезились от пыли и гари.

После третьей очереди у Мустафина заклинил пулемет, а быстро разобрать его, устранить проблему - уже не было времени. Забежав в комнату, Раис судорожно соображал, как быть дальше. Дело в том, что на войне самым жестоким пыткам и издевательствам подвергаются снайперы, разведчики и пулеметчики. На окнах решетки, не выскочишь. Но и выходить в коридор с поднятыми руками — бессмысленно. Спрятал пулемет под пол, присыпал его землей и строительным мусором. В это время в комнату ворвались боевики.

— В комнату заскочили двое боевиков, — рассказывает Раис. — Под руки меня подхватили, повели к своим. Завели в учебный класс. А там их целая толпа. Знаете, в этот момент страх исчез. Я понял, что мне сейчас точно голову отрежут, отступать уже некуда.

Правой рукой в кармане нащупал гранату. В горячке боя совсем забыл о ней.

Раис выдернул из гранаты чеку, вырвал из кармана гранату и подбросил ее вверх. А сам, воспользовавшись замешательством боевиков, выскочил в соседнюю комнату. Там, под полом, на глубине полметра или чуть больше, земляной проход был. Этот тоннель вел в другой учебный класс. Боевики принялись забрасывать гранатами спасительный лаз, заметив, куда исчезла их жертва. Но достать Мустафина бандиты так и не смогли. Через какое-то время к школе подтянется подкрепление российских сил. Отчаянного воина обнаружат его сослуживцы.

Это уже потом станет известно, что наши парни разгромили разведывательно-диверсионный батальон Басаева – отпетых убийц и головорезов. А сам бой стал переломным моментом в штурме Грозного.

За мужество, проявленное в бою, Раис Мустафин в июле 2000 года был удостоен звания Героя Российской Федерации.

Помня о прошлом, жить нынешним днем

Сегодня Раис Рауфович счастливый семьянин, отец двух замечательных детей. Дочка Рената учится в третьем классе, занимается танцами, радует папу только хорошими оценками. Младший сын Ратмир ходит в садик. Сам Раис признается, что Ратмир иногда поражает его своим пониманием жизни, несмотря на свой детский возраст: умеет очень тонко понять, где добро, а где зло. Живет семья Мустафиных в Донецке. Но о малой Родине никогда не забывают.

– Совсем недавно, недели две назад я навещал родителей в Алмале. Для меня возвращение в родной дом, родное село – это всегда приятное событие. Здесь я отдыхаю от городской суеты, повседневных дел и забот, - признается Раис.

И действительно дел у него хватает. Мустафин ведет активную общественную работу, участвуя в жизни Российской общественной организации «Воин». Вместе с единомышленниками он помогает не только трудоустроить ребят-инвалидов, прошедших горячие точки, но и помочь им научиться заново жить в мире с собой и окружающими. Кроме того, Раис принимает участие в масштабных патриотических проектах, такие как «Герои России – Герои нашего двора». Не без его участия в Соль-Илецке появился большой памятник Герою Советского Союза Вячеславу Александрову, погиб в Афганистане, прикрывая отход товарищей (События, произошедшие в бою на высоте «3234», лягут в основу для фильма Федора Бондарчука «9 рота», прим.ред.). И этот список можно долго продолжать. Хотя сам Раис Мустафин, как и подобает настоящему герою, скромно молчит, о всех этих добрых делах, предпочитая не говорить, а делать.

Павел Седов

Поделиться в соцсетях:

0

Добавить комментарий

Подпишитесь!

Другие новости