Украинская прокуратура не верит бывшему мэру Славянска Нелли Штепе (фото)

Правоохранители Украины ставят под сомнение правдивость слов бывшего мэра Славянска Нэлли Игоревны Штепы о том, что она осталась верна киевскому тризубу и намеренно вошла в доверие к ополченцам ДНР в политических целях.

4 марта 2015 года состоялось заседание Чернозаводского районного суда города Харькова, по результатам которого был оглашён обвинительный акт в отношении Нэлли Штепы, занимающий 24 страницы. Вот лишь некоторые тезисы обвинения:

  • Н. Штепа выступила организатором противозаконного соцопроса о федерализации в г. Славянске;
  • Н. Штепа не приняла мер по освобождению и защите горотдела милиции Славянска, где хранилось огнестрельное оружие, попавшее в руки "сепаратистов": 473 пистолета Макарова и 26 автоматов АКСУ (итого - 479 единиц табельного оружия);
  • Н. Штепа публично призывала поддержать действия "сепаратистов" и не освобождать здания силовиков;
  • Н. Штепа выражала открытую поддержку и всевозможное уважение "сепаратистам", при этом не оказала сопротивления захвату здания городской администрации;
  • Н. Штепа способствовала установке и укреплению незаконных опорных пунктов - блокпостов "сепаратистов";
  • Н. Штепа является одним из пособников "оккупации Славянска" в период с 12 апреля по 5 июля 2014 гг., в результате чего погибли 117 человек, 198 были ранены, а 1574 объекта городской инфраструктуры получили повреждения.

В настоящее время судебные органы киевской хунты объяили о перерыве в рассмотрении дела Нелли Штепы вплоть до 30 марта 2015 г. Официальная мотивировка - необходимость подготовки полного списка доказательств со стороны государственного обвинения.

Надеяться на кардинальный поворот в деле экс-мэра Славянска не приходится: по украинским законам Штепе сейчас вполне реально "светит" обвинение в посягательстве на целостность государства (повлекшее жертвы), а так же обвинение в терроризме. Уловка с попыткой намеренного "обмана" ополченцев не прошла, будь она нелепой правдой или всё же глупым вымыслом.

Но можно с уверенностью сказать, что дело Нелли Штепы станет образцово показательной "поркой" в исполнении псов киевской хунты. К удивлению Нелли Игоревны, предатели-перебежчики ныне не в почёте даже у прислужников Бандеры.

Из истории:

Напомним, что  12 апреля 2014 года Нэлли Штепа, будучи мэром Славянска во время установления в городе народной власти Ополчения Донбасса, открыто выступила в поддержку федерализации Украины и даже стала инициатором опроса общественного мнения горожан по этому поводу.

Учитывая, что ополченцы смогли оперативно взять под контроль здание городской администрации, а так же милиции и СБУ со всем имеющимся арсеналом, Штепа предпочла не геройствовать во имя бандеровского майдана и встретить ополченцев во главе со Игорем Стрелковым практически хлебом-солью.

Украинская прокуратура не верит бывшему мэру Славянска Нелли Штепе (фото)

Блокпост ополчения в Славянске

В этом имелось рациональное зерно: ведь тогда у всех в памяти были свежи воспоминания о недавнем мирном и, при этом, судьбоносном референдуме по статусу Крыма. Вероятно, Нэлли Игоревна руководствовалась теми же соображениями, что и крымские власти: если уж придут "вежливые люди", то спорить с ними глупо-бесполезно, а вот публично показать лояльность - очень полезно для сохранения мэрского кресла.

- Люди, которые к нам пришли - это наши ребята, из Славянска, Донецка, Краматорска, а вовсе не из России, - говорила Нэлли Штепа в апреле 2014 года. - Они требуют народный референдум. Мы выступаем с таким же требованием к украинским властям. Жители Славянска единогласно поддерживают ополченцев и готовы встать живым щитом на защиту этих героических ребят.

Однако вскоре ситуация кардинально изменилась. Оставаясь в сфере влияния украинского олигарха-губернатора Сергея Таруты, однажды Нелли Штепа получила информацию о том, что "весны" по крымскому сценарию в Славянске не будет - и Российская Федерация не имеет ни малейшего желания участвовать во вспыхнувшем на Донбассе восстании. С этого момента известная женщина-градоначальник стала всячески избегать любого появления на публике. Тем более в присутствии представителей Народного ополчения Донбасса, сделавших из города оплот повстанческого движения. А вскоре Нелли Игоревна не нашла ничего лучше, как тайно сбежать из Славянска в Артёмовск, где ещё реяли потрёпанные жёлто-синие флаги.

И вот тут прозошла первая ломка стереотипов и пошла неожиданная рубка правды-матки. Едва оказавшись на "украинской" территории, экс-мэр Славянска сразу же попала в оборот СБУ, где, повинуясь логике среднестатистического украинца, стала клясться-божиться в извечной преданности новой власти - киевской хунте.

Своё сотрудничество с ополченцами Игоря Стрелкова Нелли Штепа оправдывала просто: дескать хотела усыпить их бдительность, а потом тактично обхитрить, преследуя туманные цели единства страны. С учётом открывшихся к тому моменту фактов, даже в украинских строгих кабинетах такая версия понимания не встретила, зато вызвала лишь улыбку.

Зато вот как изменилась риторика бывшей главы Славянска, спустя всего несколько недель:

- Вооружённые люди во главе с Игорем Стрелковым понаехали в Славянск из Крыма и России, - категорично заявляла Нелли Штепа киевским журналистам. - Местному населению их идеи чужды, а о федерализации не может быть и речи.

Дальше-больше. В конце концов Нелли Игоревна договорилась до того, что она - единственная из градоначальников Донбасса, кто отказалась работать на ополченцев, а её предыдущие заявления - результат 81-дневного пребывания в "плену".

С учётом вышеописанной предыстории, судебная система Украины всё же осталась глуха к увещеваниям бывшего регионального политика. 13 июля 2014 г. Нелли Штепа была заключена под арест.

Артём Михайленко, Славянск.

Поделиться в соцсетях:

0

1 комментарий: Украинская прокуратура не верит бывшему мэру Славянска Нелли Штепе

  • Ротмистр фон Лямке говорит:

    Поведение этой несчастной по-СВОЕМУ тетки - поведение обычной хитроватой хохлушки (см. чудесный фильм "свадьба в малиновке"). И нашим и вашим...оставить ее нужно в покое.

Добавить комментарий

Подпишитесь!

Другие новости