Настороженно встретила нас методист районного методического кабинета отдела образования А. ПОПОВА, курирующая дошкольное образование в районе.

Что и говорить, тяжелый участок работы, требующий постоянного поиска трезвых и взвешенных решений.
Особенно сейчас, когда очередность в детские сады запредельная. А тут еще шестой сад райцентра признан аварийным и подлежит капитальному ремонту. «Что же предпринято с малышами из сада № 6 на период ремонтных работ, куда и как они расформированы?» — эти и другие вопросы мы обсуждали в ходе беседы с Алиной Анатольевной. Большая часть детей временно переведена в первый и четвертый сады, что создало дополнительную нагрузку на воспитателей. Но, как говорится, в тесноте да не в обиде. Часть ребятишек находятся дома, там, где родители в отпусках, или на попечении бабушек и дедушек. Это пока, а что потом?
Как один из вариантов разрешения проблемы очередности государство сегодня предлагает создание семейных или частных детских садов. Но инициирование и решение данного вопроса обойдется недешево.
Затронутая тема, судя по многочисленным звонкам в редакцию, очень актуальна для нашего района. Мы решили поинтересоваться, что делается в областном центре для решения подобного вопроса, и натолкнулись на интервью Светланы Клейман, заместителя начальника управления образования администрации г. Донецка. Она говорит о том, что сегодня рынок негосударственных образовательных услуг пока еще находится в зачаточном состоянии, бизнесмены только примеряются, прощупывают почву. Все те центры, которые предоставляют услуги кратковременного пребывания детей, детскими садами не являются, даже если в их названиях фигурирует это словосочетание. Сад должен обеспечивать как полное пребывание ребенка, так и образовательную деятельность, а значит, иметь лицензию на нее. На данный момент ни у одного развивающего центра города её нет, и наша задача – «легализировать» их работу, переквалифицировав в частные садики. Светлана Клейман убеждена, что при их поддержке и тесном сотрудничестве с бизнес-сообществом уже в скором времени это направление получит развитие. А поддержка будет выражаться, прежде всего, в разработке нормативно-правовой базы. Кроме того, необходим механизм финансовой помощи негосударственным организациям, в том числе рассмотрение возможности снижения арендных ставок, установления льгот по налогу на имущество, оказания организационно-методической поддержки. В каждом регионе организация частных детсадов проходит по своим правилам. Интересен в этом плане опыт соседей- самарцев.
Здесь прошел Межрегиональный форум «Развитие рынка негосударственных образовательных учреждений». В Приволжском федеральном округе такая встреча, в которой приняли участие представители Министерства образования , Госдумы, государственных и муниципальных органов власти 52 регионов, надзорных органов, прошла впервые. В Самаре уже 35 частных детских садов.
Светлана Евгеньевна отметила, что в управление образования поступают многочисленные заявки от бизнесменов, но выполнить все требования не каждому по силам. Необходимо знание стандартов деятельности негосударственного образовательного учреждения, требований «Роспотребнадзора», пожнадзора. А начинать нужно с поиска подходящего для садика здания, созданием необходимых условий и получением лицензии на образовательную деятельность.
Хочется познакомить наших читателей еще и с таким типом государственного детского сада, как семейный. Семейный детсад – прекрасная идея, которая также может свое воплощение. На уровне г. Донецка готовится пакет документов, регламентирующий его деятельность, в частности, решается вопрос о том, чтобы маме, выполняющей роль воспитателя, эта работа засчитывалась в стаж. Кроме того, к развитию этого направления будет привлечена общественная организация многодетных родителей «Семейный очаг».
На деле семейный детсад — это структурное подразделение государственного учреждения дошкольного образования, отвечающее только за содержание детей. Питание, обучение и соблюдение всех норм — в ответственности муниципального детского садика. Образовательные услуги по закону будут предоставляться бесплатно, а за присмотр и уход за детьми придется платить. Тем не менее, в условиях дефицита мест в дошкольных образовательных учреждениях родители воспримут появление таких садов на «ура».
Мы рассказываем Вам, уважаемые читатели, об этой проблеме и возможных путях ее решения в надежде, что и в нашем районе найдутся смельчаки, способные на создание подобного типа детских садов.
А ведь проблему с детскими садами несколько десятков лет назад мы создавали себе сами, когда направо и налево раздавали административные здания в аренду, разбирали на кирпичи. Соглашусь, что администрация района совместно с отделом образования вкладывают немало средств в развитие дошкольного образования, открытие дополнительных групп. Но, учитывая важность существующей проблемы, озвученной губернатором области Юрием Бергом как одной из самых острых, видимо, все же придется выходить на новые формы существования системы дошкольного образования. В противном случае, очереди в детские сады существенно не уменьшатся.

Поделиться в соцсетях:

0

Добавить комментарий

Подпишитесь!

Другие новости