По сравнению с вечностью 30 лет – как один день. В разрезе истории 30 лет – это немного, но и немало. А вот с точки зрения человека,  три десятка – это отрезок жизни, длинная череда будней и праздников. А где обычно мы, жители п. Славянский, собираемся на праздники? Конечно, в своем любимом очаге культуры, в ДК «Геолог», расположенном, в так называемом, поселке Нефтяников.
Биография Дома культуры началась в 1982-м, когда бывшие работники Славянской нефтегазоразведки были молодыми и без устали совершали трудовые подвиги во имя родного края и на благо Славянского района. Стоп, при чем тут геологоразведка, спросите вы. А дело в том, что строился «Геолог» как Дом культуры для жителей поселка Нефтяников, для тех, кто работал в Славянской НГРЭ. Но случилось так, что старый районный очаг культуры передали школьникам, а его штат переселился в «Геолог» до тех пор, пока будет построен новый центр культуры. К сожалению, лучшие времена не наступили, «останки» начатого строительства были разобраны,  на этом месте теперь  красуется ФОК «Славянский». А теперь  настало время поговорить о творческом коллективе «Геолога».

Алексей Хвостов. Директор РЦКД «Геолог» трудовую деятельность начал в 1971 году концертмейстером народного хора Славянского РДК  после учебы в Донецком музучилище. Природа щедро наградила этого человека прекрасным музыкальным слухом, хорошим голосом. В 1972 году Алексей Хвостов за участие в областном молодежном зональном конкурсе политической и антивоенной песни «За мир и счастье народов» был награжден дипломом победителя за высокое исполнительское   мастерство.

Пройдя хорошую школу   вокального искусства у основателя    Славянского хора, донецкого композитора  Куревлева, Алексей Хвостов создал мужской ансамбль казачьей песни, который в 1977 году стал лауреатом Первого Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества трудящихся.

В 1982  году Алексей Алексеевич был назначен директором РЦКД «Геолог». Благодаря его таланту и хорошим организаторским способностям в Центре культуры сложился сплоченный коллектив специалистов, каждый из которых является профессионалом своего дела.

Более  20 лет Алексей Хвостов — хормейстер высшей категории — руководит  Славянским   народным хором,   который очень любят не только  в   районе,   но и   за   его пределами. Этот   коллектив   дважды (в 2002-м и 2009-м)  становился   лауреатом    межрегионального   конкурса  «Русская  песня»,  в 2004-2006 гг. и в 2008 г. – лауреатом областных  фестивалей  народного  творчества   «Обильный   край, благословенный»  и  «Салют  Победы».

За  большой   вклад   в  сохранение и развитие    культуры района и области, высокий    профессионализм   Алексей Хвостов был награжден грамотами  районного  отдела культуры и  администрации  Славянского  района,  почетной грамотой и благодарностью  директора  департамента по культуре и искусству  Донецкой области. В 2010 году ему вручена почетная грамота  министерства культуры и массовых  коммуникаций и Российского профсоюза работников культуры.

От себя добавлю, что Алексей Хвостов остается «казановой» зрительских  сердец  славянцев. Гладя на него можно сказать, что работа позволяет ему оставаться молодым и импозантным.  Вот тебе и Дом культуры с омолаживающим эффектом!

Светлана Землянухина. Художественный руководитель, работает с 1991 года. Получается, что в прошлом году отмечала собственный юбилей – 20-летие работы в ДК. Завидная дата, и она вызывает уважение.  Светлана обладает профессиональными вокальными данными и хорошо владеет музыкальным инструментом – фортепиано. Является организатором мероприятий, проводимых в Доме культуры, а по секрету скажу, что еще и декоратором, так как прекрасно рисует.  Светлана Станиславовна имеет звание лауреата  телевизионного  конкурса «А песня русская жива!», а также областных и районных фестивалей.

У Светланы хороший музыкальный слух, она умеет разложить партитуру, занимается с хоровым коллективом и является руководителем ансамбля казачьей песни. Кстати, участие в престижном Всероссийском конкурсе казачьих коллективов «Донецк – форпост России» было более чем успешным. Заслужить диплом первой степени на конкурсе, в котором участвовало более 50 коллективов из разных регионов — дорогого стоит!

Николай Кечин.  В 1980 году окончил Донецкое культпросветучилище по специальности «руководитель народного хорового коллектива». С 1992 года  работает в Славянском РЦКД. Как человек необыкновенной работоспособности, ответственный и исполнительный, Кечин занимается со многими коллективами «Геолога». Он аккомпанирует народному хору, танцевальным группам, занимается в ансамбле казачьей песни, играет в духовом оркестре. Николай Алексеевич хорошо известен и уважаем работниками очагов культуры как лучший баянист района.

Оркестр народных инструментов под руководством Кечина в 2009 году был награжден дипломом областного конкурса «Русская песня» за развитие и пропаганду инструментального жанра. В течение последних лет Николай Алексеевич много времени уделял работе с сестрами Настей и Катей Шевяковыми. Эта деятельность увенчалась большими успехами. В 2011 году девочки выступали в Министерстве иностранных дел в составе творческой делегации Донецкой области, в 2012-м стали лауреатами I степени межрегионального конкурса «Русская песня».

За большой вклад в культуру района, творческие достижения Николай Кечин  неоднократно был отмечен почетными грамотами отдела культуры и администрации Славянского района, в 2005 году  награжден почетной грамотой комитета по культуре и искусству администрации Донецкой области.

Аккаир  Муканов. Заведующий сектором досуга, звукорежиссер. Любовь к музыке, умение играть на гитаре и других инструментах привела Аккаира Искабуловича на работу в РДК, где он трудится более 20 лет. Среди работников культуры пользуется заслуженным уважением.  Отзывчив, честен, добросовестно относится к подготовке мероприятий, которые проводятся в Доме культуры.

Обладая    утонченным  чувством музыкального    слуха, очень четко чувствует и в совершенстве владеет всей музыкальной и световой аппаратурой. Создает аранжировки песен для солистов, дуэтов, хора, применяя современные технологии записи фонограмм. Аркадий хороший исполнитель, принимает участие во всех концертах и мероприятиях в ДК и районе, пропагандирует и обучает молодежь игре на гитаре. Он творчески подходит к вечерам и концертам, проводимым в «Геологе». Неоднократно награждался грамотами отдела культуры.

Юлия  Орлова. Работает в ДК с 2009 года заведующим сектором по работе с детьми. Юлия – энергичная, творческая личность, является руководителем группы молодых исполнителей «Сияние». Хотя Юлия и учитель по образованию, причем, имеет редкую,  пожалуй, актуальную в нынешнее время специальность «религиоведение»,  ее место точно в культуре! Выросла  в музыкальной семье, со школьной скамьи занималась в вокальных коллективах, пела в рок-группе.

Юлия Викторовна заканчивает обучение в колледже искусств на факультете «вокально-хоровое пение». Слушая, как она исполняет известные шлягеры, видя, как держится на сцене, ведет мероприятия – в эту девушку нельзя не влюбиться! Кстати, недавно  как ведущая конкурсной программы «Обильный край, благословенный» Юлия Орлова была удостоена высокой оценки жюри.

Юлия Слайковская и Светлана Мизюгина. Не случайно мы называем их вместе. У них общее призвание – педагогическая деятельность в школе «Свирель» и общее увлечение – сцена  Дома культуры «Геолог».

Замечательные, активные, целеустремленные.  Поют в коллективе   казачьей  песни, участвуют в хоре, а недавно со Светланой Землянухиной создали профессиональное трио, уже завоевавшее признание   зрителей.  Надо отметить, что обе они   работают   на   имидж района. Взять хотя бы детский коллектив «Родники»,  который под руководством  Светланы Мизюгиной покоряет одну творческую вершину за другой.

Елена Овчинникова. Руководитель танцевального  кружка. Работает в «Геологе»   более   10 лет. Сегодня     под  ее крылом три  танцевальных коллектива. Преданно,   самозабвенно Елена  Ивановна ведет занятия кружков, любит   и  боготворит своих подопечных.   Такая   любовь к делу и детям вызывает большое уважение. Елена ведет активную работу по пропаганде хореографического  искусства.   Ее коллективы выступают   в школах, детских садах, на предприятиях, в  ЗАГСе.

Николай Бахин. Дирижер духового оркестра. Старейшина творческого коллектива «Геолога». Ему досталась нелегкая ноша по восстановлению духового коллектива, некогда славившегося далеко за пределами района. И «духовики» подтверждают звание  народного коллектива, имеют свои регалии. Коллектив  —  дипломант областного  марш-парада духовых оркестров  2000 года; дипломант  областного праздника  казачьей культуры  2003 года; дипломант Межрегионального  конкурса  «Джаз и не только…» 2008 года.

Николай  Бахин готовится на заслуженный отдых, а так жаль. Хотя и говорят, незаменимых людей не бывает, но его пока заменить некем. Значит, есть коллективу над чем работать для привлечения новых творческих сил…

И снова о юбилее. В очаге культуры нет такого понятия как выходной или праздничный день. Эти дни для работников культуры самые горячие будни, чтобы остальные полноценно и интересно могли проводить свой досуг.

И сегодня «Геолог»  напоминает улей, где все шумит, поет, движется. Он остается очагом культуры, многоголосый, гостеприимный, для старожилов – уютный, для молодых – еще не обжитой.

30 лет – еще не возраст. Есть  время у «Геолога» написать свои неповторимые страницы истории, сказать свое веское слово в деле развития культуры Славянского района. Поэтому пожелаем коллективу дерзать! Неуспокоенности вам, инициативы, веры в свои силы и талант. И все у вас получится! 

Поделиться в соцсетях:

0

Добавить комментарий

Подпишитесь!

Другие новости