В минувшем году учащаяся Преторийской школы Альфия Бикбаева заняла первое место в областной конференции «Юные аграрии Донбасса», на которой успешно защитила свой проект по развитию коневодства: «Кони  мои, кони!».

Поначалу   выбор темы проекта   о  коневодстве   удивил. Подобное исследование  было бы под стать какому-нибудь парню, который увлекается, например, Диким Западом.  Альфия  же скромная девушка,   с утонченной душой, идеальным слухом и нежным голосом.  Кстати, ни одно   школьное  мероприятие  не  проходит без ее участия. Она вполне могла бы посвятить свою жизнь сцене, а может быть, как мама стать педагогом или как папа — ветврачом.

Возможно, именно он привил ей любовь к  домашним животным, а она выбрала  из всех — коней.  И привлекли ее их непокорность, неукротимость, стать,  благородство. Только эти чуткие,  красивые животные могли уловить  звучание тонких струн ее души, покориться и ответить   взаимной любовью.

И вот детское увлечение вполне может стать будущей профессией. Победа на конференции и почти готовый бизнес-план по развитию коневодства тому подтверждение. Работая над проектом, Альфия продумала все до мелочей, рассчитала все расходы и доходы, доказала как выгодно заниматься коневодством.

«По своему значению коневодство всегда занимало особое положение среди других отраслей животноводства. Конина считается незаменимым компонентом высших сортов колбас. В настоящее время конское мясо употребляет в пищу население Франции, Бельгии, Скандинавских стран, Италии, Японии и другие. В России  и странах ближнего зарубежья конское мясо издавна имеет большое значение  в питании населения  Казахстана, Киргизии, Якутии, Бурятии. В конском мясе (конина) содержатся полноценные белки, жиры, витамины А, группы В и др. Оно богато железом и кобальтом, йодом, медью, фосфором и кальцием. Молоко можно получать от кобыл всех пород, то есть достаточно хорошей молочной продуктивностью обладают не только кобылы башкирской, казахской, бурятской, якутской, но и заводских пород», — рассказала Альфия. Активное стремление молодой девушки осуществить свою задумку дает повод полагать, что через какое-то время в Славянском  районе  появится первая конеферма.

Кстати

Мясное животноводство может стать локомотивом  развития сельского хозяйства Донбасса. Развитие социально значимых отраслей животноводства, обеспечивающих сохранение традиционного уклада жизни и занятости населения, живущего в приграничной зоне области в целях сохранения государственной безопасности границы, увеличение занятости и доходов сельского населения – основная задача развития мясного животноводства в Донецкой области.

Министерство сельского хозяйства области в настоящее время разрабатывает ряд нормативных документов, направленных на привлечение дополнительных финансовых средств на развитие этой отрасли. В частности, подготовлена ведомственная программа по развитию  коневодства, где предлагается создание условий устойчивого развития коневодства и улучшение воспроизводства лошадей, полное обеспечение потребности сельскохозяйственных предприятий в лошадях, сохранение и создание дополнительных рабочих мест для сельских жителей.

Поделиться в соцсетях:

0

Добавить комментарий

Подпишитесь!

Другие новости