В 2011 году победителями в конкурсе на получение субсидии в форме гранта стали 25 предпринимателей, сумма субсидий составила более 6,0 млн. рублей; в 2012 году успешно прошли защиту 12 проектов, сумма субсидии составила 3,5 млн. рублей. До завершения финансового  года по прогнозу должны получить гранты еще 15 начинающих предпринимателей на сумму более 4 млн. рублей.
Для сравнения. В Новосергиевском районе в 2011 году победителями конкурса на получение субсидии в форме гранта стали 7 предпринимателей, общая сумма субсидий составила 1 млн. 128 тыс. рублей, в 2012 году, соответственно, 3 предпринимателя, сумма — 633,5 тыс. рублей. В  Александровском районе в 2011 году грант в сумме 800 тыс. рублей получили 3 предпринимателя, в 2012 году  наши соседи в конкурсе вообще не участвовали.

В Славянском районе немало желающих работать на себя, открыть собственное дело. Существенным подспорьем в этом, безусловно, являются субсидии, которые предоставляет область. Помочь правильно оформить необходимые документы на получение грантов, субсидий — в этом свою задачу видит руководитель отдела экономики и  прогнозирования администрации района Виталий Щетинин. По многочисленным просьбам сельских жителей, которые хотели бы рассчитывать на государственную поддержку в ведении собственного дела, мы беседуем с Виталием  Ивановичем ответить на наши вопросы.

- Какие  шаги должен предпринять начинающий предприниматель, чтобы получить грант или субсидию на развитие?

- Во-первых, необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель в налоговом органе, за что следует заплатить госпошлину 800 рублей. Кстати, центр занятости компенсирует вам затраты за регистрацию как ИП и изготовление печати.

Следующий шаг – подготовить заявление, приложив к нему бизнес-план по созданию собственного бизнеса, копию документа о прохождении краткосрочного обучения основам предпринимательской деятельности. Данный документ выдается на платной основе торгово-промышленной палатой. К сведению,  12 декабря минэкономразвития области совместно с муниципальным образованием организует в актовом зале администрации Славянского района бесплатное обучение и выдачу соответствующего свидетельства.

Также для получения субсидии необходима анкета получателя; копии свидетельств о регистрации и о постановке на учет в налоговом органе, выписку из Единого госреестра индивидуального предпринимателя; справку об отсутствии задолженности по налогам, сборам и т.д.; копии документов, подтверждающих оплату произведенных расходов; справку о создании рабочих мест.

- В каких сферах производства и услуг ведут или желают вести собственное дело получатели грантов?

- В прошлом году, например, 10 человек стали разводить КРС.  Кроме того,  в районе есть те, кто занимается свиноводством, овцеводством, птицеводством, пчеловодством, рыбоводством, кролиководством, другие  делают  мебель, керамические изделия, ремонтируют автомобили, обувь, оказывают услуги парикмахера и автоперевозок, изготавливают керамзитоблоки, тротуарную плитку, выращивают овощи. Одним словом, спектр занятий самый разнообразный.

- Начинающему предпринимателю будет трудно самостоятельно готовить документы. Куда можно обратиться за помощью, поддержкой?

- К их услугам Центр поддержки малого бизнеса, который располагается в здании Славянского поссовета. Здесь можно получить необходимую консультацию. Также вам окажут содействие в подготовке необходимой документации. Естественно, цены за услуги самые минимальные.

- Сколько времени занимает подготовка пакета документов?

- Минимальный срок – 5 дней, максимальный – 10 рабочих дней.

Пользуясь случаем,  я призываю жителей района выписывать газету «Славянский партизан». Здесь мы размещаем всю информацию, связанную с развитием малого бизнеса. В одном из последних номеров газеты, в приложении «Рекламный вестник», размещено постановление администрации района о порядке предоставления грантов начинающим предпринимателям, готовится к выходу в свет еще два документа связанных с поддержкой и развитием малого и среднего предпринимательства. Один из них – на возмещение части затрат - будет интересен участникам российских выставок. Это относится, например, к Славянскому мехзаводу, который активно продвигает свою продукцию на российских рынках: Москве, Челябинске и др. В нынешнем году предприятие может рассчитывать на возмещение затрат более чем на 200 тысяч рублей.

Кстати, сейчас администрация района  готовит совместно с Механическим заводом  презентацию инвестиционной площадки для участия в областном Форуме инвестиций. Выставка муниципалитета будет посвящена привлечению инвесторов.

- Виталий Иванович, успехов Вам и новых инициатив!

Целевая программа «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в МО Славянский район на 2011-2013 годы» дает результаты. В прошлом году из районного бюджета на субсидии в форме грантов было выделено 200 тыс. рублей. Это позволило району принять участие в областном конкурсе на лучшую муниципальную программу. Победа в конкурсе дала право на субсидию в размере 1800 тыс. рублей. Успешным стало участие района в конкурсе 2012 года. Мы снова на одном из первых мест, а сумма полученной субсидии составила 3,150 млн. рублей.

Эльмира Бакирова

Поделиться в соцсетях:

0

Добавить комментарий

Подпишитесь!

Другие новости