Красивая, с располагающей улыбкой и добрейшими глазами, именно такой я знаю Ларису Николаевну Аболончикову, главного врача Преторийской участковой больницы,  врача-гинеколога первой квалификационной категории, оперирующего хирурга и  отличника здравоохранения. А еще она прекрасная мама трех дочерей и заботливая бабушка.

Сколько радости и счастья приносит первый крик младенца, возвещающего о своем появлении на свет. «Здравствуй, малыш! Здравствуй, новый человек! Пусть твоя жизнь будет большой и легкой», — желают ему родители. За этими минутами забывается многое, но, наверное, каждая женщина помнит тех врачей, медсестер, которые окружали ее своей заботой и вниманием, когда она рожала свое дитя.

— Не раз доводилось слышать от    пациенток, что Лариса Николаевна спасла жизни многих женщин и новорожденных детей, — размышляет Раиса Сухова, которая   уже много лет яв ляется лучшей подругой Ларисы Або лончиковой. — Может, кто и подумает, что так говорят  для красного словца, но на самом деле она действительно помогала выжить. К примеру, случай с жительницей  Претории Натальей Булгаковой.  Муж повез ее в роддом Славянской больницы, но на полпути они вынуждены были вернуться в село.  Лариса Николаевна, как главврач приняла решение принимать роды на месте, в нашей  крохотной участковой больнице. Как всегда она отлично справилась  с любимым делом.

Был запоминающийся случай и в начале ее профессионального пути. Сорокатрехлетняя женщина, родив  здорового мальчугана, вдруг отказалась от материнства. Никакие уговоры не помогали. И тогда, пообщавшись с мужем, Лариса Аболончикова решила сама усыновить новорожденного. Разговоры о том, каким замечательным вырастет мальчик, велись непосредственно при горе-мамаше. Та подумала, а потом прижала к груди сыночка и уже никому не отдала.

Чтобы точно подсчитать количество детей, которых за свою практику приняла гинеколог Лариса Аболончикова, не хватит ни памяти, ни  времени. И сейчас она даже примерно не может сказать, скольким малышам дала дорогу в жизнь. Да и роды с благополучным исходом, по ее словам, запоминаются редко, в отличие от тяжелых случаев.

 А все началось много лет назад, когда  после окончания Донецкого медицинского института Лариса Аболончикова в 1977 году устроилась в Преторийскую участковую больницу врачом–гинекологом. Руководство ЦРБ сразу заметило в молодом враче активного, деятельного человека.  Уже через некоторое время ей был доверен главный пост в участковой больнице. С тех пор она ни разу не изменила избранному однажды делу.

— Акушерство и гинекологию я очень полюбила, жалела женщин. Они такие беззащитные, — сетует главврач участковой больницы. — Стало ли сейчас рожать легче, чем в  прошлом веке? Я бы не сказала. Особенно для первородящей это всегда испытание. Но, безусловно, за эти годы многое пришло в нашу гинекологическую науку. Появились новые медикаменты, современное и доступное ультразвуковое исследование. Получили развитие лабораторные методы диагностики, усовершенствовались родоразрешающие операции, и выросло понимание, когда их нужно применять. Однако, технические условия сельской больницы с койками дневного пребывания остались  практически прежними, поэтому сейчас трудно идти в ногу со временем. Тем не менее, мы стараемся  регулярно проводить профилактические осмотры и консультации для женщин не только в участковой больнице, но и ФАПах, находящихся на территориях сельсоветов северной зоны.

Однажды моя работа, мои коллеги спасли меня от горя, которое произошло в моей семье, — с грустью вспоминает  Лариса Николаевна. — Трагически погиб  муж — Петр Васильевич. На руках остались три маленьких дочки Таня, Наташа и Валя. Сегодня они вполне самостоятельны. Главное — детей нужно любить простой материнской любовью, поддерживать их начинания.

Коллектив МБУЗ «Славянская ЦРБ»  поздравляет Ларису Николаевну Аболончикову со знаменательным событием — юбилейным днем рождения. Желают здоровья, семейного благополучия и успехов в деле, которое приносит счастье.

Елена Чуйкова

Поделиться в соцсетях:

0

Добавить комментарий

Подпишитесь!