Немало испытаний уготовила судьба Хурматулле и Шакире Каримовым из села Чесноковка. Но супруги сумели преодолеть все и сохранить и любовь, и верность. Заботясь друг о друге, они вместе рука об руку прошагали 60 лет до бриллиантовой свадьбы. Впереди новая цель и она – «железная».
Хурматулла приглядел Шакиру, когда вернулся после долгой службы на границе с Японией в родную деревню. В это время уже все вернувшиеся с фронта военнослужащие более-менее наладили быт, женились, растили детей.
— Пройти мимо этой девушки было невозможно, — вспоминает Хурматулла Самигуллинович. — Я тогда устроился водителем в колхозе, а она была разнорабочей. Шустрая, бойкая, заводная и трудолюбивая. С ней было легко и общаться, и работать.
Со дня знакомства прошло несколько месяцев. Наконец, скромный по своей натуре, Хурматулла решился сделать своей любимой предложение. Шакира согласилась, но поставила условие: никогда не расставаться. И фронтовик сдержал слово.
В декабре 1952 года Шакира и Хурматулла сыграли скромную, но очень веселую свадьбу. Тогда не принято было удивлять богатым застольем и красивыми нарядами – важнее было то, что следовало после. Через некоторое время семейный союз стал еще крепче – одна за другой родились дочки: Миля, Лия и Рамиля.
К этому времени супруги самостоятельно возвели под крышу дом. В нем, теплом и большом, уютно жилось каждому. Глава семьи трудился водителем в райпо, а Шакира была вязальщицей пухартели. Всю основную работу: очистку пряжи, прядение и вязание шалей и паутинок, она выполняла дома. – Мы никогда не сидел сложа руки постоянно работали и детей учили трудиться – рассказывает Шакира-апай.— И чтобы в семье был достаток, брались абсолютно за все: держали коров и быков, кур, гусей уток. Иногда до поздней ночи всей семьей кропотливо перебирали пух для платков.
Девочки подросли, получили образование. Сейчас живут и работают в райцентре. Миля — сотрудник Госстраха, Лия трудится в санэпидемстанции, Рамиля – учитель начальных классов. У каждой своя семья, а у нас шестеро внуков и пять правнуков.
— Мы любим все вместе собираться в отчем доме, — признается младшая дочь Рамиля Хурматовна.— Здесь как в детстве пахнет свежим хлебом, а родители всегда согреют добрым словом, помогут советом. Мама наша боевая, не позволяет молодым раскисать. И очень она не любит, когда кто-то проводит время даром. Хотелось, чтобы боевой дух жил в нашем доме как можно дольше, и нам было куда возвращаться из нынешней суровой жизни.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.