Мы уже сообщали, что такой семинар  в Славянском районе проходил во вторник, 18 декабря.  К слову, в составе  делегаций из 19 районов области, а это 170 человек, было 94 руководителя сельхозпредприятий.

Всего двое из них представляли Славянский район. Это Евгений Дубровин — председатель колхоза имени К. Маркса,  и  Николай Сорокин — генеральный директор объединенных хозяйств холдинга «Донецк-Иволга». Таким образом, всего два хозяйства успешно делают погоду в общественном животноводстве Славянского района. Правда, свое слово старается сказать и частный сектор. И здесь, безусловно,  есть положительные наработки.

Итак, вернемся к семинару. В своем выступлении министр сельского хозяйства Сергей Соловьев отметил, что государство продолжает активно поддерживать сельских товаропроизводителей и субсидиями, и кредитами. Приятной новостью для присутствующих стало, что Донецкая область получит из федерального бюджета еще  508 миллионов рублей на компенсацию потерь хозяйств, пострадавших от засухи. Причем, федеральный бюджет на эти цели направляет порядка 6 млрд. рублей, и по сумме поддержки Донецкая область третья после Татарии и Челябинской области.

— Ни одна другая отрасль народного хозяйства не пользуется такой значительной господдержкой. Поэтому мы вправе рассчитывать на полную отдачу от  хозяйств, - сказал Сергей Соловьев. – В этой непростой ситуации правительство области не намерено оставлять тружеников села один на один с проблемами. По состоянию на 12 декабря в АПК из областного и федерального бюджетов направлено субсидий в общей сумме 3 млрд. 442 млн. рублей.Из них на поддержку животноводства — 633,8 млн. рублей, в том числе: на продукцию животноводства – 398,5 млн. рублей;  на мясное скотоводство – 87,0 млн. рублей; на поддержку племенного животноводства – 99,4 млн. рублей; на поддержку овцеводства – 16,9 млн. рублей; на противоэпизоотические мероприятия – 36,0 млн. рублей. Кроме того из резервного фонда правительства области выделено на компенсацию затрат по содержанию коров   37,3 млн. рублей. До конца года ожидается поступление средств из федерального бюджета на поддержку мясного скотоводства в сумме 21,0 млн. рублей.

Затем перед собравшимися выступили руководители и специалисты органов управления и госнадзора в сфере сельского хозяйства.  Так, начальник отдела животноводства минсельхоза области Олег Чернов подчеркнул, что в 2012 году хозяйствами всех категорий предусматривается произвести: молока  875 тыс. тонн; скота и птицы на убой 275 тыс. тонн. За три квартала 2012 года произведено: скота и птицы на убой в живом весе более 107 тыс. тонн (110,6% к уровню прошлого года), молока - 686 тыс. тонн (102,2%), яиц – 880,8 млн. штук (103,8%).

Поголовье КРС во всех категориях хозяйств на 1 октября  составило 656,7 тыс. голов (99,5%), в том числе коров - 280,6 тыс. голов (99,0%), свиней -  315,8 тыс. голов (113,4%), овец и коз  - 314,8 тыс. голов (105,2%). В зимовку 2012-2013 гг., согласно акту, вошло 406,7 тыс. условных голов скота. Обеспеченность кормами составляет 87%.

Также речь на совещании шла об оплате труда и мерах стимулирования производства продукции животноводства, о научном обеспечении отрасли животноводства, об эпизоотической ситуации в области.

Как отметил начальник управления ветеринарии — главный государственный ветинспектор области Сергей Загуменников,  эпизоотическая ситуация в области осложняется вспышками бешенства животных. На сегодня отмечается 51 неблагополучный пункт по данному заболеванию, в том числе один — в Славянском районе.  Серьезной остается ситуация по африканской чуме свиней. В России уже зафиксировано 8 неблагополучных пункта. Риск повторения  последних случаев в Черноречье и Кирсановке велик, поэтому необходимо продолжать работу по профилактике африканской чумы свиней и других инфекционных заболеваний. Главам муниципальных образований и сельских поселений рекомендовано особое внимание уделить достоверному учету скота и исключить возможность подворного убоя скота.

Подводя итоги пленарной части семинара, министр сельского хозяйства  остановился на реализации госпрограммы по развитию сельского хозяйства и обратил внимание на то, что каждый район несет ответственность по выполнению целевых индикаторов. Он отметил, что по оперативным данным наблюдается положительная тенденция по производству молока по сравнению с прошлым годом.

В практической части совещания, посвященного зимовке скота,  многочисленная делегация представителей АПК побывала на животноводческих объектах ОАО «Горловское».  Директор хозяйства Николай Сорокин ознакомил собравшихся с применяемой технологией содержания крупного рогатого скота, производством продукции животноводства,  рассказал о перспективах развития молочного скотоводства.

Надо сказать,  экскурсия оставила приятное впечатление у участников семинара. Вызвала удивление сохранность животноводческих помещений, которым не один десяток лет. Зависит это, безусловно, от ответственного, бережного отношения к отрасли, в первую очередь, руководства хозяйства, специалистов и, конечно,  от самих животноводов.

Эльмира Бакирова

Поделиться в соцсетях:

0

Добавить комментарий

Подпишитесь!

Другие новости