В преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел мы пообщались с начальником отдела МВД России по Славянскому району, подполковником полиции Николаем Ивановичем Кириным. Он осветил ряд вопросов касающихся работы ведомства, рассказал об обстановке в районе и поздравил личный состав с наступающим праздником.

О реформе

Реформа МВД, безусловно, дала положительные результаты. Во-первых, повысилось денежное довольствие личного состава. Во-вторых, был принят новый Федеральный закон «О полиции», в котором четко прописаны права и обязанности полицейских, и определенна их подчиненность. Раньше была двойная подчиненность, т.е. и властным структурам, и вышестоящему милицейскому начальству. Сейчас только вертикальная. Это хорошо тем, что полностью исключается возможность лоббирования своих интересов чиновниками. Естественно это влечет за собой снижение уровня коррупция. Я считаю, что это серьезное достижение.

О кадрах

Смена кадровой политики – это еще одна положительная сторона реформы. Основные проблемы между обществом и МВД возникали как раз из-за нерадивых сотрудников. Поэтому переаттестация пришлась как нельзя лучше. Не все сотрудники ее прошли. В частности в Славянском отделе эту процедуру не прошли четыре человека. Но цель была достигнута – мы смогли выйти на качественно новый уровень комплектования кадрами. Раньше из-за плановых требований формирования личного состава приходилось брать на службу людей с гражданским образованием. Теперь я могу оставлять должность вакантной пока не подберу настоящего профессионала, подходящего по всем критериям и с высшим юридическим образованием.

Об участковых

Участковые - это лицо полиции в целом. Первый и самый сложный рубеж. Те, кто общается непосредственно с гражданами и предотвращают правонарушения. Если что случилось, то все сразу к нему бегут. И потерпевший, и хулиган, и каждый со своими правами. Сейчас государством взят курс на либерализацию законов. Так что участковый должен уметь лавировать и  принимать правильное решение в любой щекотливой ситуации. К сожалению, по новым правилам, лично я премии выписывать не имею право, только с распоряжения министра. Но мы все равно стараемся, так или иначе, поощрить  особо отличившихся. Каждый год выделяем по две машины в служебное пользование лучшим сотрудникам. Все остальные службы у нас обеспечены на сто процентов, а вот у участковых есть проблемы с транспортом. В нашем районе только половина из них имеет служебный автомобиль. С жильем пока не все вопросы решены. Со служебными помещениями тоже не все гладко. Так что работы в этом направлении предстоит много.

О молодежи

У нашей молодежи не так много проблем - употребление спиртного, наркотиков. Конечно, мы проводим профилактические мероприятия в школах, приглашаем руководителей разных служб, участковых, которые проводят беседы о вреде употребления алкоголя и наркотиков. На постоянно основе проводится работа и с несовершеннолетними. Кроме того, что ими занимается инспектор ПДН и участковые,  моим приказом закреплены за каждым из них еще и сотрудники ОМВД. Конечно, только наше ведомство не может повлиять на всю ситуацию в целом. Здесь необходимая совместная работа с органами местного самоуправления.

Об оперативной обстановке

Сейчас в обществе начинаются разговоры о новой волне преступности, что-то вроде «лихих 90-х». Заявляю со всей ответственностью, что в Славянском районе такого нет. И однозначно возвращения к чему-то подобному не будет.

Оперативная обстановка в целом стабильна. Беспокоит нас в основном бытовой характер правонарушений: пьянство, мелкое хулиганство. Совсем недавно к этому списку добавилась и наркомания. В основном употребление конопли. Дело в том, что она сама вырастает как сорняк. Но мы с главами администрации в этом плане работаем. А тяжелых наркотиков в районе нет.

Сегодня много говорят о притеснении активистов различных общественных организаций, политических партий. Считаю это популизмом. Я лично встречался со всеми руководителями местных партийных ячеек. Все они сходятся во мнении, что какой-то подрывной деятельностью ничего не добьешься, необходимо действовать в рамках закона.

Зная о том, что номер выйдет 10 ноября, непосредственно в день профессионального праздника, Николай Иванович поздравил коллег с праздником:

Всех сотрудников, нынешних и отставных я от всей души поздравляю с Днем сотрудника органов внутренних дел.  Ветеранам хотелось бы пожелать долгих лет жизни и крепкого здоровья, а молодым специалистам продвижения по карьерной лестнице. Так же хочу поздравить всех родственников наших сотрудников, пожелать им семейного счастья и успеха.

Павел Седов

Поделиться в соцсетях:

0

Добавить комментарий

Подпишитесь!

Другие новости