В России очень много различных праздников. Помимо Нового года, восьмого марта, двадцать третье февраля, есть и такие, которые отмечают только люди определенной специальности. Так получилось, что день бухгалтера и психолога идут друг за другом. На первый взгляд эти профессии не связаны, но есть такое место, где и психологи, и бухгалтеры работают вместе в одной команде. В преддверии праздников мы побеседовали со специалистами Центра занятости населения в Славянском районе.

Главный бухгалтер, Захарова Светлана Петровна

Говорят, что все бухгалтеры сухие, расчетливые, неразговорчивые люди. Им бы только в цифрах копаться. Оно и понятно, это крайне ответственная должность, где ни на минуту нельзя расслабиться или отвлечься. Поэтому сидя в кабинете в ожидании Светланы Петровны, я готовился к сложному разговору.

Но, моим опасениям не суждено было сбыться. Глав.бух. Центра занятости оказалась очень приятной и веселой женщиной, общаться с которой не составило труда. На мой вопрос, как можно, работая на такой должности оставаться общительной и жизнерадостной, Светлана Петровна, улыбнувшись, ответила, что в отличие от таких же Центров в крупных городах у них здесь нет большого количества отделов, поэтому каждому приходится заниматься широким кругом обязанностей.

Она, например, отвечает за кадровые вопросы, экономическое планирование, работу с казначейской системой и системой министерства финансов, обработку законодательных актов. Помимо этого приходиться общаться непосредственно с людьми. Вопросы пособий и социальных выплат - еще одна важная сторона ее работы. Дел много, но она не жалуется.

«Комбинированная работа меня привлекает. Нравится, что каждый рабочий день отличается от предыдущего. Постоянно нужно узнавать что-то новое и просчитывать свои действия наперед, чтобы уберечь организацию от неправильных решений, ведь требований по отчетности с каждым днем становится все больше», - рассказывает Захарова.

Инспектор 1 категории Бобенкова Наталья Васильевна

Быть инспектором в Центре занятости, значит быть хорошим психологом. С каждым обратившимся нужно поговорить и найти подходящие именно ему слова. Безработные, попавшие под сокращение, выпускники, не определившиеся с будущей профессией, люди предпенсионного возраста, инвалиды. Конечно, есть определенные методики и программы психологических тестов, призванные помогать работникам центра, но без чуткого, понимающего человека, готового выслушать и правильно настроить, не обойтись. Таким человеком является Наталья Васильевна. «У нас в центре каждый по-своему психолог» - скромно говорит она.

В ее обязанности входит принимать и выслушивать каждого нуждающегося в помощи, проводить программу социальной адаптации и профессионального ориентирования. За психологической поддержкой – тоже к ней. Даже помочь составить резюме она может. Не удивительно, что люди после общения с ней выходят полными сил и уверенности в себе. Многие потом возвращаются и благодарят за помощь.

Свои цели Наталья Васильевна охарактеризовала так: настроить человека на положительные эмоции, заставить поверить в лучшее, помочь с профессиональным определением, заставить искать работу.

Работа ведется не только в самом Центре. Очень часто специалисты выезжают в отдаленные районы и уже на месте проводят приемы граждан.

Директор Ермаченкова Ольга Васильевна

С директором Центра мне, к сожалению, поговорить не удалось. У нее нет ни секунды свободного времени. Вот и в этот раз она спешила по очень важному делу. Но, судя по тому, что мне рассказали ее коллеги, Ольга Васильевна не менее интересная личность, сумевшая сплотить всех служащих в одну большую семью. Жизнь в центре бьет ключом, коллектив подобрался живой, работоспособный, грамотный, но главное - сплоченный.

Уходить никто и не думает, а перестановки случаются только из-за выхода того или иного сотрудника на пенсию. Это многое говорит об Ольге Васильевне как о грамотном руководителе и просто хорошем человеке. А еще благодаря ее инициативе запущенно несколько программ по работе с населением.

Каждое 3 декабря в день инвалидов в Центре проходит круглый стол. На который приглашаются специалисты из пенсионного фонда и УСЗН. Совместно с отделом образования администрации Славянского района для молодежи был разработан проект Агрокласса, созданный на базе 3 сельских школ из Чесноковки, Донецкого и Притории. Проект успешно функционирует на протяжении трех лет. Некоторые из выпускников этого класса уже успешно защитили проектные работы и поступили в ОГАУ.

В общем, работа в Центре кипит. И это дает нам надежду на то, что оказавшись в сложной ситуации, каждый из нас сможет получить профессиональную поддержку и помощь.

Михаил Давыдов

Поделиться в соцсетях:

0

Добавить комментарий

Подпишитесь!

Другие новости