Для кого-то дни новогодних каникул – сплошные праздники, повод отдохнуть. А для кого-то это пора, когда, несмотря на всеобщую атмосферу веселья, нельзя расслабляться, а наоборот, нужно  сконцентрироваться на своей работе еще больше. Представители органов правопорядка — яркий тому пример. Для участковых праздничные выходные  – это очередной повод заглянуть к лицам, состоящим на учете. К одному из таких рейдов по неблагополучным семьям в селе Донецкое присоединились  и представители нашей газеты.

Всего таких семей в Донецком   насчитывается аж восемь. У каждой из них своя история, и свои проблемы.  Например, одна из семей, ни с кем не советуясь, взяла деньги в долг на ремонт крыши, под залог собственного дома. Сейчас сумма долга превышает взятую взаймы больше чем в четыре раза. Фактически семья  уже не является  хозяевами в своем доме, и вопрос об их выселение практически решен. Здесь воспитывается несовершеннолетняя девочка, которая из-за всей этой ситуации вполне может попасть в приют.   Сейчас   этим делом занимаются все, кто может хоть чем-то помочь. Как заверил нас глава Донецкого сельсовета Алексей Квитко, в суде будет подниматься вопрос о мошеннических и неправомерных действиях со стороны кредиторов. Но вот можно ли было не допустить этого? Тем более что данная семья  перебралась из города в село из-за того, что потеряла свою предыдущую квартиру в примерно похожей ситуации.

В другой семье нас встретили изрядно подвыпившие родители, которые толком не знали, где их пятнадцатилетний сын. Они оба не работают, и вся семья живет на пенсию старшей дочери, которая является инвалидом. По словам участкового уполномоченного полиции Дмитрия Аженова, участковые проводят постоянные проверки и увещевания таких родителей. Но большего этого ничего сделать не могут, иначе это будет считаться превышением должностных полномочий. Поэтому ситуация в таких семьях кардинально не меняется, оставаясь такой же, как была и год назад, и два.

За детьми, предоставленными самим себе, присматривают службы профилактики, стараются занять их, направляют во всевозможные кружки. Благо, что условия для этого есть: в селе замечательная средняя общеобразовательная школа, в которой даже в дни зимних каникул жизнь не перестает бить ключом. Катание на лыжах и коньках, факультативные занятия, развлекательные мероприятия – все это устраивают учителя и завучи.Но это не может помочь решить проблему дома.

Так кто же все-таки виноват, что в населенных пунктах района есть такие неблагополучные семьи? Проще всего обвинять власть, решиться сделать что-то самому гораздо сложнее. Вспомните, ведь раньше проводили целые собрания, велась   массовая  работа, добровольцы брали шефство над теми, кто сам не может встать на путь исправления. Зона комфорта и личной ответственности распространялась на всю улицу, на весь поселок, а не заканчивалась за дверью собственного дома. Неужели сейчас нельзя сделать что-то похожее в масштабах хотя бы отдельно взятых населенных пунктов? Ведь, по сути, если задуматься,  это не так уж и сложно, а приятные добрые соседи намного лучше, чем соседи-пьяницы и дебоширы.

Михаил Давыдов

Поделиться в соцсетях:

0

Добавить комментарий

Подпишитесь!

Другие новости