«Ох, уж эта современная молодежь», — сетуют бабушки-старушки на лавочках возле подъездов, завидев парня или, что еще хуже, девушку с бутылкой пива или сигаретой в зубах.

К сожалению, есть и такие «представители» молодого поколения. Но как же они ошибаются, обобщая и меряя всех одной меркой. Талантливой и способной молодежи у нас в поселке гораздо больше. Одни увлечены спортом, музыкой, художественным творчеством. Другие способны изобретать, быть одновременно, что называется, и физиками, и лириками.

Вот, к примеру, ученик девятого класс СОШ № 1 Кирилл Гончаренко. Спокойный, трудолюбивый юноша, именно так о нем говорят школьные учителя. На Слете производственных бригад 2012 он, как рационализатор, занял первое место!

Его разработка, блок управления дневным светом автомобиля, удивила даже бывалых изобретателей!

Итак, блок управления светом был разработан в связи с проблемами эксплуатации автотранспорта с включенным светом в дневное время.

– Частая картина — приехал на автомобиле, забыл выключить свет.  Вернувшись через некоторое  время, обнаруживаешь, что аккумулятор разряжен, автомобиль не заводится. Даже если вы завели его с буксира, то «хороший» аккумулятор быстро не зарядится, особенно зимой. Морозной ночью разряженный аккумулятор может частично или полностью замёрзнуть. Это приведёт к осыпанию активной массы с пластин, — убедительно говорит, защищая свой проект, Кирилл, и тут же доказывает, — на основе перечисленных проблем  для технического решения были поставлены   определенные задачи.

Во-первых, все проблемы должны были решаться автоматически, без участия водителя. Во-вторых, блок должен не только надёжно работать при тряске и во влажной среде и не нарушать работу штатного электрооборудования, но и обеспечивать отключение света после выключения зажигания через определённое время.

По мнению изобретателя, блок должен включать свет через 20-30 секунд после включения зажигания. Юный новатор подчеркивает, что изготовление и производство этой автоматической системы должно быть недорогим. Аналогов «Блока» с данными характеристиками нет. Кстати, идею юноше подсказал руководитель радиотехнического кружка  Вадим Гончаренко. Уже второй год воспитанники  Вадима Анатольевича увлечены техническими науками, кропотливо трудятся над схемами, разбирают и собирают радиодетали, создают новые проекты. Хотелось бы пожелать юном изобретателям больше новых и интересных работ.

Елена Чуйкова

Поделиться в соцсетях:

0

Добавить комментарий

Подпишитесь!

Другие новости