Труженики полей сегодня завершают сельскохозяйственный год. А на ниве культуры осень, наоборот,  – начало творческого сезона. Разговор об этом мы ведем с главным специалистом отдела культуры Мариной Кавериной.

- Марина Олеговна, перед началом нового сезона, как правило, принято подводить итоги минувшего. Думается, и мы отступать от традиций не будем?

- Деятельность культработников, как, впрочем, и работников средств массовой информации всегда на виду. Концерты, конкурсы, выступления, оценку которым ставит зритель. Это еще и кружковая работа, в которой также задействован наш зритель, но в несколько ином статусе. Те, кто хочет,  во время  кружковых занятий учится петь, танцевать или заниматься художественно-прикладном искусством.

Прошлый сезон в целом ознаменован множеством событий в культурной жизни района. В летний период проведено два районных праздника, три юбилея сел, в двадцати четырех клубных учреждениях работали профильные площадки по месту жительства. Участвовали наши коллеги еще и в конкурсе по благоустройству приклубной территории. Итоги мы подвели на прошедшем семинаре.

Анализируя  минувший творческий сезон, с уверенностью могу сказать, что большинство клубных работников стараются совершенствоваться, внедрять новые интересные формы работы. Одним словом, делают все, чтобы  заинтересовать посетителей.

- Для этого ведь необходима постоянная учеба…

- Конечно, на старом багаже знаний далеко не уедешь. По возможности культработники посещают областные курсы квалификации.   Но, к сожалению, из-за отсутствия финансирования в этом году обучение прошли  только три специалиста, хотя многим дополнительные знания не помешали бы.

- Расскажите о наиболее значимых событиях, которые запланированы культработниками до конца 2012 года.

- Сейчас проходит «Неделя культуры малых сел». Причем, не только базовые Дома культуры выезжают в малые села, но еще и происходит обмен творческими показателями.

С 21 по 23 ноября пройдет районный конкурс «Лейся, песня», в нем  примут участие хоры и вокальные ансамбли, возраст участников от 16 лет и старше.

Директор РЦКД «Геолог» Алексей Хвостов вышел с инициативой третьего декабря, в День инвалида, провести районный конкурс гармонистов или «Праздник гармошки». Есть у нас в районе и такие таланты, но мы ими давно не занимались. Желающие могут заявить о своем участии. Конкурсная программа разработана пока еще не до конца. Но уже сейчас известно, что необходимо будет сыграть  два произведения, возможно, наигрыши и аккомпанемент песни или частушки. Прослушиванием гармонистов займется сам инициатор - Алексей Хвостов.

К юбилейным мероприятиям готовятся  Родничнодольский СДК и РЦКД «Геолог». Кстати, в следующем году юбилярами станут молодежный центр «Колос», Преторийский и Зубочистинский СДК.

Под занавес 2012 года Кубанский СЦКД примет гостей и участников второго областного фестиваля джазовой музыки «Рождественские встречи».

- Конкурсы, встречи для зрителей и участников художественной самодеятельности. А ведь культработники и сами должны посредством таких же конкурсов демонстрировать профессиональный уровень и не только в пределах области. И сцена Славянского района принимала участников зонального смотра клубных агитбригад и т.д.?

- В целях развития и совершенствования социально-культурной деятельности клубных учреждении, повышения профессионального уровня и творческого мастерства клубных работников и повышения их социального статуса министерство культуры Донецкой  области и областной методический центр народного творчества с 2004 года проводят совместные мероприятия в рамках областной программы «Грани мастерства». Эта программа включает в себя много различных конкурсов и номинаций: «Лучшее клубное учреждение», «Лучший клубный работник», «Лучший руководитель творческого коллектива», «За верность профессии», «Надежда года» и другие. Конечно, и у славянских культработников есть желание испытать свои силы, талант.

- А как это получится, мы, Марина Олеговна, поговорим в начале следующего года. Удачи!

Эльмира Бакирова

Поделиться в соцсетях:

0

Добавить комментарий

Подпишитесь!

Другие новости