В минувшую среду, 28 ноября, в местном ДК «Геолог» в рамках Дня информации с работниками культуры Славянского района встретился заместитель председателя Законодательного собрания Донецкой области Игорь Сухарев.

Выезды в муниципальные образования для встречи с различными категориями граждан – уже устоявшаяся традиция. Подобные «дни» дают возможность узнать о новых инициативах на уровне областного парламента. Кроме того, общаясь с представителями властных структур, министерств и ведомств жители районов обозначают круг наиболее значимых проблем по той или иной территории. И каждый раз такие встречи доказывают необходимость продолжения диалога власти и общества. Не стало исключением и это собрание. Встреча была содержательна и интересна.

Пора браться за культуру

Долгое время культура как отрасль была забыта и финансировалась по остаточному принципу. На сегодняшний день основная задача - исправить это положение. Если раньше решались вопросы образования и медицины, то теперь настало время включить в этот список приоритетных направлений и культуру.

«Планируется, что в следующем году в бюджете области на эту сферу будет выделено 45 млн. рублей. Ожидается и увеличение заработной платы работникам областных учреждений культуры примерно на 20 %. А к 2015 году прогнозируется достичь среднего уровня зарплат по области», - заявил Сухарев.

Время расставлять приоритеты

«В 2013 году на решение социально-значимых задач в Славянском районе будет выделено порядка 3 миллионов рублей. По коллегиальному решению депутатов Законодательного собрания деньги пойдут на улучшение состояния культуры в районе. И общими усилиями, за счет средств областного и районного бюджетов, возможно будет решить эту задачу», - подчеркнул зампред ЗС.

Нельзя сказать, что общее состояние объектов культуры в Славянском районе находится в упадке. Но, тем не менее, все еще остаются проблемы, требующие принятия конкретных мер. Чтобы наиболее эффективно распределить выделяемые средства следует правильно расставить приоритеты. Поэтому в ходе диалога были выявлены основные моменты и направления, по которым будет вестись работа, определены какие дома культуры и библиотеки требуют незамедлительного капремонта, в каких нужна срочная инвентаризация.

От Адамовки до Япрынцево

Задавалось много вопросов. Выступали представители практических всех районов. Чесноковка, Адамовка, Алисово, Зубочистка Первая, Зубочистка Вторая и другие.

«Что касается Япрынцево, то я всегда говорю, что мы на букву «Я», и до нас очередь никогда не дойдет. Поэтому я согласен, что надо расставлять приоритеты, и в первую очередь браться за клубы, остро нуждающиеся в ремонте», - высказался художественный руководитель Япрынцевского ДК Виктор Шамов.

«Ваш клуб уже есть у нас в справке, и мы обязательно рассмотрим эту ситуацию», - прокомментировал Игорь Николаевич. Он так же заметил, что все предложения будут учтены и систематизированы, для выполнения большой задачи – приведения объектов культуры к новым стандартам качества.

Как секретарь регионального политического совета Донецкого отделения партии «Партия Регионов», Сухарев пообещал возродить партийную программу «Сельский клуб»: «Мы, как общественно-политическая организация, хотим принять участие в улучшении ситуации в культуре в целом. Напомню, что в рамках реализации этого проекта уже было отремонтировано 27 областных Домов культуры и сельских клубов. И новый этап проекта будет особо контролироваться нашим депутатским корпусом. Важно не только суметь найти деньги и направить их, но и проследить за их грамотным освоением».

Подытоживая встречу с работниками культуры, Игорь Сухарев заметил, что удалось обсудить большинство тем, но все еще остается целый пласт вопрос, требующих совместного решения. А это значит, что диалог в режиме открытой дискуссии будет продолжен.

Михаил Давыдов

Поделиться в соцсетях:

0

Добавить комментарий

Подпишитесь!

Другие новости