«Районный комитет народного контроля» (РКНК) появился в конце декабря минувшего года. По сути, инициатива по созданию принадлежит новоизбранному главе Славянского района Вадиму Виноградову. Но сама идея появления подобной организации родилась еще в период выборов.

Зачастую чиновник, заняв определенный пост, забывает или же просто не в силах проконтролировать исполнение собственной предвыборной программы, всех данных обещаний. И чтобы избежать этого, в случае победы, Виноградовым было принято решение о создании структуры, которая могла бы одновременно и оказывать общественную поддержку в реализации намеченного плана, и контролировать этот процесс.

О том, какие цели и задачи ставят перед собой «народные контролеры» нам рассказал председатель общественной организации «Районный комитет народного контроля» Владимир Камаев.

«Да, Комитет осуществляет свою деятельность при администрации района. Но здесь важно понимать, что это не какой-то имиджевый проект, направленный на создание благоприятного образа главы или иного конкретного человека, а на решение проблем всего Славянского района. Мы будем рассматривать важные вопросы, которые по каким-то причинам не решаются, затягиваются; где есть нарушения прав людей. И еще один важный момент: мы выступаем не как информаторы администрации, а как полноценный общественный орган, который может взять на себя функции проработки и контроля конкретных проблем», — подчеркивает председатель.

Заявляется, что Комитет не будет фокусироваться только на проблемах райцентра. Уже ведется работа по подбору народных контролеров в каждом населенном пункте Славянского района. По приблизительным подсчетам, в деятельности организации будут задействованы свыше 50 общественников. Также планируется создание особой группы, которая будет решать узкопрофильные (профессиональные) вопросы. «Так, например, на сегодняшний день ощущается острая нехватка кадров, которые способны провести экспертизу строительства, капитального ремонта здания и т.д. И мы сейчас займемся поисками таких специалистов, которые могли бы давать объективную информацию. На ближайшую перспективу мы уже наметили некоторый план. Среди первоочередных задач – мониторинг ситуации вокруг битумного завода, а также контроль в сфере ЖКХ», — рассказывает Камаев.

Организаторы делают акцент на том, что РКНК не имеет какую-либо партийную окраску. «Народным контролером» может стать каждый житель района, достигший 18 лет. Прием в организацию осуществляется правление Комитета на основании заявления гражданина. Получить более полную  информацию о деятельности, а также поделиться своими проблемами  можно по телефону 32-2-32.

Поделиться в соцсетях:

0

Добавить комментарий

Подпишитесь!

Другие новости