В кабинете прокурора Славянского района Вильдана Курамшина все строго, без излишеств. Нет ни массивных столешниц, ни «плазмы» во всю стену, ни аквариума с рыбками – стандартных атрибутов состоявшихся, заматеревших руководителей. Все более чем скромно, даже почетная грамота «лучшего следователя Донецкой области» висит не на самом видном месте, а теснится на полочке рядом с книгами. Еще даже не начав разговор, уже понимаешь, такой пыль в глаза пускать не будет – все по делу, обстоятельно.

«Значит, нужные книги ты в детстве читал»

Вильдан Зайнуллович уже в школе знал, что так или иначе, но посвятит свою жизнь защите людей, работе в правоохранительных структурах. «Я с детства чувствовал, что это мое призвание. И мои родители полностью поддержали эту идею. Сначала учился в специализированном классе, где упор делался на юриспруденцию, потом поступил на юридический факультет в ОГАУ. И проходя практику в прокуратуре, уже твердо убедился, что это моя стезя», - говорит Курамшин.

После окончания университета его направляют в Домбаровский район. Там он получает боевое крещение. За несколько лет работы Курамшин проходит путь от неопытного следователя до настоящего «волкодава», раскрывая самые   ужасные   преступления: групповое изнасилование маленькой девочки, жестокое убийство 80-летней пенсионерки и другие. «Я пришел в эту сферу не для того, чтобы звездочки получать, а приносить реальную пользу. Поэтому, когда мне давали такие дела, никогда не отказывался. Понимание того, что на моей стороне правда, давало мне силы, и я всегда доводил дело до конца – виновные понесли наказание». Наверное, именно поэтому жители Домбаровского района всегда шли к нему с надеждой, что их не оставят наедине с бедой, а душегуб будет найден.

«В начале славных дел»

После Домбаровки он работал и в Гайской межрайонной прокуратуре, и в областном центре. Теперь назначен в Славянский. Размышляя о своем нынешнем положении, Вильдан Зайнуллович подчеркивает, что занять прокурорскую должность он мог и раньше. Но без определенных знаний низового уровня просто невозможно стать достойным руководителем. Поэтому было принято принципиальное решение не гнаться за чинами, а постепенно пройти все предшествующие этапы. «Сегодня государство проводит политику обновления кадров. И это касается, в том числе, и прокуратуры. Если посмотреть статистику, то очень много прокуроров в районах - представители новой формации, приблизительно от 27 до 35 лет, которые уже имеют определенные профессиональные навыки. И мне кажется, это положительная тенденция. Но здесь стоит заострить внимание на том, что опытные кадры должны оставаться, передавая свои знания», - говорит Курамшин.

Procurare - от латинского«заботиться»

В обществе бытует мнение, что прокуроры получают большую заработную плату, ведут роскошный образ жизни. Но мало кто знает истинное положение дел: они получают денежное довольствие на уровне участкового. Тем не менее, этот факт только подстегивает работников. «Мы по большому счету энтузиасты. На каждого сотрудника Славянской прокуратуры приходится порядка двадцати направлений надзорной деятельности. И каждый подобный пункт включает в себя дополнительные, - улыбается молодой прокурор. – Есть желание работать, а не стремиться к какому-то обогащению или статусности». Трудно не поверить в эти слова, когда узнаешь об объемах проводимой работы. Так, например, только за прошлый год было подано порядка 1000 исков о взыскании заработных плат в пользу работников бюджетной сферы.

Говоря о приоритетных направлениях деятельности  в новом году, Вильдан Зайнуллович отмечает три определяющих аспекта: ЖКХ, борьба с коррупцией и защита прав предпринимателей. «Это основные моменты, на которых Президент сделал упор в недавнем Послании. Разумеется, другие проблемы не будут оставлены без внимания», - замечает Курамшин.

Наверное, именно благодаря таким людям у нас все же появится уверенность, что если однажды тебе придется прийти в правоохранительные органы за помощью, то однозначно ты ее получишь.

Павел Седов

Поделиться в соцсетях:

0

Добавить комментарий

Подпишитесь!

Другие новости