В рамках мероприятий, посвященных Международному дню инвалидов, при поддержке УСЗН Славянского района и МБУ «Славянский КЦСОН» в Доме Культуры «Геолог» прошел областной фестиваль художественного творчества детей с ограниченными возможностями «Я – автор!».

В фестивале приняло участие 56 детей из 14 районов области: г. Донецк, Славянский, Донецкий, Ташлинский, Тюльганский, Соль - Илецкий, Александровкий, Беляевский, Новосергиевский, Сакмарский, Саракташский, Акбулакский, Октябрьский, Илекский районы.

Победители территориальных конкурсов художественного творчества представили свои рабоы в двух номинациям: «Музыкально – поэтическое творчество» и «Изобразительное и декоративно – прикладное искусство»

Выставка была организована прямо в фойе ДК, поэтому все гости и участники фестиваля смогли оценить мастерство конкурсантов. Всего было представлено более 200 работ, выполненных в различных стилях. От оригами (японская техника складывание фигурок из бумажных листов) до поделок из соленого теста. Каждая работа была по-своему яркой и оригинальной, поражала необычностью исполнения.

С некоторыми из участников мы пообщались лично.

Захар Каминский из Славянского района, как и положено настоящему мужчине, был немногословен. Создавалось впечатление, что он и сейчас обдумывает сюжет очередной работы. Но нам все-таки удалось немного разговорить его. Захар умело владеет сразу несколькими техниками. Делает картины из ниток мулине и рисует на стеклянной поверхности. Самой лучшей своей работой считает роспись по стеклу на тему «Маугли» Киплинга.

А вот Саша Попов из Акбулакского района делает картины из бисера, сначала прорисовывает основу, а потом аккуратно приклеивает бисер нужных оттенков. На конкурс он привез две картины под названиями «Заяц» и «Далматинец». Еще в его коллекции есть дерево, ветви которого сделаны из проволоки, а листья из бисера. Как признался Александр, с этой поделкой ему все же немного помогала родная тетя.

В ожидании самого главного - праздничного концерта и подведения итогов конкурса - ребята рассматривали работы друг друга, делились впечатлениями и творческими планами на будущее. И вот торжественный миг настал. Шквал аплодисментов заслужила Оксана Сидорова, замечательно рассказавшая стихотворение «Бородино». Несмотря на то, что Ксюша приехала в Славянск впервые, никакого волнения на сцене она не испытывала. Оно и понятно, юный чтец уже не в первый раз выступает на сцене. Совсем недавно на одном из смотров она читала отрывок из «Сына артиллериста» Константина Симонова. Стихотворения «Бородино» подготовила специально к 200-летию Бородинского сражения. Вообще Ксения очень любит историю, поэтому такие, сложные, на первый взгляд, произведения даются ей очень легко.

Не менее продолжительных оваций заслужил Жувандык Распаев из Октябрьского района, спевший песню «Мечта о море». К нам Славянский Жувандык приезжает уже во второй раз, поэтому выступил сразу в двух номинациях. Как выразился он сам, просто решил немного пофантазировать, и сделал монстер хай заказать куклу из соленого теста. А вот интересный узор и бусы из фасоли ему подсказала сделать мама. Вообще Жувандык творчески развитый ребенок: пишет рассказы, делает удивительные поделки. Но самыми любимыми его занятиями остаются рисование и пение, которым он занимается с четвертого класса.

Помимо участников фестиваля, продемонстрировавших свои музыкально-поэтические таланты, выступлениями гостей порадовали танцевальный коллектив «Жемчужинка» и Новичкова Юлия с песней «Ангел». Ни один ребенок не ушел без памятного подарка и диплома, а сам фестиваль стал ярким, запоминающимся событием для каждого из них.

Михаил Давыдов

Поделиться в соцсетях:

0

Добавить комментарий

Подпишитесь!

Другие новости