Проблемы, касающиеся охраны и использования животного и растительного мира берутся на контроль на самом высоком уровне.

В последние годы неоднократно менялся государственный подход к вопросам охраны, воспроизводства и использования природных ресурсов. Результатом этого стало сокращение в 5 раз (по сравнению с 2008 годом)  специалистов, занимающихся вопросами охраны животного мира и среды их обитания, снижение объемов финансирования. Сейчас в Донецкой области числится 47 инспекторов, на каждого из которых приходится 249 тысяч гектаров охотугодий. 10 января в министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации  губернатор Юрий Берг принял участие во Всероссийском совещании по вопросам охраны и использования животного и растительного мира, а также совершенствованию управления воспроизводимыми природными ресурсами.

Губернатор выступил с докладом, в котором заострил внимание присутствующих на проблеме осуществления полного контроля над огромной территорией охотничьих угодий области.

Прежде всего, для реализации отдельных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений, организации, регулирования и охраны водных биологических ресурсов, охраны и использования объектов животного мира, в том числе в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Донецкой области было создано Министерство лесного и охотничьего хозяйства. Под эгидой одного ведомства функционируют все службы, в задачу которых входит охрана, воспроизводство и рачительное использование таких природных богатств, как лес, водные биологические и охотничьи ресурсы.

Но, как отметил губернатор, главная проблема отрасли - это недостаточное финансирование полномочий. На 2013 год из федерального бюджета предусмотрено выделение 6 миллионов 480 тысяч рублей (55 копеек на гектар площади в год). В 2012 году эта сумма составляла 6 миллионов 232 тысячи рублей (53 копейки). Донецкая область в то же время выделила на 2013 год 39 миллионов 541 тысяч рублей (в 6,1 раза больше), что на 8 миллионов больше, чем в 2012 году. Помимо этого, Правительством области разработана и утверждена областная целевая программа «Охрана и воспроизводство объектов животного мира и среды их обитания» на 2013 - 2017 годы с общим объемом финансирования 41,215 млн.руб.

—  Этих средств тоже недостаточно для решения всего комплекса проблем, — сказал Юрий Берг. В этой связи политика Правительства Донецкой области в сфере охотничьего хозяйства направлена на использовании механизмов частно-государственного партнерства – привлечение охотпользователей, способных сберечь и восстановить животный мир и среду его обитания.

О том, при каких условиях сегодня приходится трудиться охотоведам и егерям на угодьях Славянского района, мы попросили рассказать главного охотоведа ГБУ «Донецкохотводбиоресурс» Петра Ивановича Федорова, ответственного, серьезного и прекрасно знающего свое дело человека:

— В данный момент общая площадь охраняемых лесных, полевых и водных территорий составляет около 240000 га. В этом числе  два приписных охраняемых егерями охотничьих хозяйства: Татищевское — 9000 га и Филипповское — 25000 га. Остальное — охотугодье общего пользования. Площадь, на мой взгляд, огромная. Поэтому осуществлять контроль по охране помогают  три охотинспектора. Забегая вперед, скажу, что в 2013 в управлении планируется ввести еще трех человек.

Кроме того, ощутимую поддержку оказывают сотрудники полиции, работники дорожного участка, привлекаются к общему делу  охотники. В наступившем году в профилактических рейдах нам будут помогать представители казачьего общества.

Ежедневно нам приходится объезжать всю территорию, следить за порядком, проверять на месте ли аншлаги (знаки, таблицы и разметки),  вести биотехнические мероприятия и учетные работы. К биотехническим мероприятиям относятся, прежде всего, заготовка кормов и сена, устройство подкормочных площадок, комплексных кормушек для животных, работа на кормовых полях.

На сегодняшний день в Славянском районе зарегистрировано около 400 охотников. Получить право на охоту можно только после сдачи испытаний по правилам охоты, технике безопасности и обращению с ружьем. Зная эти правила, настоящий охотник никогда не причинит вред природе.

Летне-осенний сезон охоты плавно переходит в зимний сезон охоты на зайца, лисицу и диких копытных животных, который длится до конца февраля. Почти шесть месяцев по полям и лесам  бродят вооруженные огнестрельным оружием люди в поисках объектов охоты.

Варварские способы добычи животных и браконьерство резко сократили численность диких зверей и птицы на территории района. Яркий  пример — случай в Татищенском охотхозяйстве.   Здесь 12 января проводилась коллективная охота — загоном, а это нарушение правил охоты (приказ № 512). На нарушителей составлен протокол.

Да, очень важно задержать безответственного охотника при совершении им правонарушения, но еще важнее предотвратить распространение этого безобразного явления. Личности охотников и владельцев огнестрельного оружия известны в каждом районе, и не так уж много усилий требуется для проведения среди них работы по повышению личной дисциплины и культуры на охоте. Говорят, что человек хозяин на земле. Тогда пусть он будет рачительным и разумно пользуется природными ресурсами, чтобы и нашим потомкам было чем жить.

Поделиться в соцсетях:

0

Добавить комментарий

Подпишитесь!

Другие новости