Говорят, жизнь прожить — не поле перейти. И только сильный духом человек может выдержать и не сломиться на жизненном пути. Для Лидии Никитиной газета «Славянский партизан» стала своеобразным испытанием. Около тридцати лет она, член Союза журналистов России, посвятила родной редакции. И сегодня, будучи на заслуженном отдыхе, Лидия Яковлевна ведет активный образ жизни, возглавляет совет ветеранов редакции и по-прежнему пристально следит за каждым выходом районки.

В июле 1979 года по приглашению редактора  Александра Лапынина она  пришла в редакцию на должность корректора. А через год была назначена ответственным секретарем.

— Да, работы было очень много, ведь выпуск газеты не ограничивался временем суток. Бывали случаи, когда номер подписывали в шесть часов утра, а в девять уже надо было быть на рабочем месте,чтобы готовить очередной номер, — вспоминает Лидия Яковлевна.

— Мало кто знает сегодня, что такое линотип или строкоотливная машина. А нам приходилось, буквально, «лепить» газету из литеров. Представьте,  все материалы набирались по одной буковке. Наборщицы Татьяна Пермякова, Екатерина Тупаева, Мария Пермякова  с утра до ночи сидели с испачканными  типографской краской руками за набором. Старательные, трудолюбивые, терпеливые — для них газета стала делом всей жизни. Линотиписты Валентина  и Людмила Сураевы дополняли друг друга. В текстах, набранных Валентиной, редко можно было найти ошибку, а Людмила брала еще и скоростью печатания.

А если вдруг ломался линотип, то на помощь приходил наш доморощенный «Кулибин» — Петр Журавлев. Он не отходил от машин и  с любыми  неполадками  справлялся  запросто.

Были случаи, когда уже готовую к печати  газету  приходилось переделывать из-за требования райкома партии поставить в номер, на их взгляд, актуальную заметку. Понимая, что освободимся не раньше трех ночи, мы снова кропотливо и терпеливо собирали литеры. Наши дети спали на подшивках газет, а затем уже глубокой ночью мы вместе шли домой, где нас ждали домашние хлопоты.

Журналистам  тоже  приходилось  несладко. Два раза в неделю  командировки, с  такой  же периодичностью должны были  публиковаться  на первой полосе передовые статьи. Нас не обходили стороной взаимопроверки в хозяйствах  района, совещания, сенокосная и уборочная страда, посевная.

Настоящими мастерами пера, журналистами от Бога можно было назвать Рафаэля Ахмаметова, Леонида Магеркина, Валентину Кириллову,  Эльмиру Бакирову, Русилю Файрукшину, Ольгу Скокову,   фотокора Петра Варкентина.

В 90-х редакция перешла на офсетный способ печати газеты. Наступили трудные времена. При растущей почти ежедневно стоимости бумаги, полиграфических услуг, задержке заработной платы, работники редакции были обязаны выдавать читателю газету на объявленных при подписке условиях. И все-таки газета выжила, сохранилась и ее периодичность. Сегодня, бывая в редакции, многому удивляюсь и радуюсь. И, несмотря на то, что от активного участия в жизни «Светлого пути» я отошла,  каждый раз с замиранием сердца открываю новый номер, словно к его выпуску сама причастна.

Хотелось бы поздравить с Днем печати тех, кто посвятил  и посвящает жизнь  полиграфическому делу.

Живи, моя родная газета! Мой второй дом, моя семья. Коллеги, будьте здоровы и счастливы, работайте, процветайте, радуйтесь!

Добавить комментарий

70 лет Победы

краснаямосва.рф
Славянская Громада

Подпишитесь!

Другие новости