«Что посеешь, то и пожнешь»,  «от плохого семени не жди хорошего племени», «лучше голодай, но добрым семенем засевай» — эти пословицы отражают желание селян иметь  семена лучших посевных качеств. Посевные качества семян – это совокупность признаков, характеризующих пригодность их для посева, и к ним относятся всхожесть, засоренность (чистота), влажность, фитосанитарное состояние, масса 1000 семян, их выровненность и так далее.

Вот уже 135 лет официальным определением посевных качеств семян в России занимаются станции испытания семян,  инициатором создания которых в 1877 году стал российский ученый-ботаник, профессор Александр Федорович Баталин.

В настоящее время работа по определению посевных и сортовых качеств семян в России активно продолжается в ФГБУ «Россельхозцентр». Славянский межрайонный отдел  входит  в Донецкий областной филиал, поэтому сегодня мы беседуем с руководителем отдела Ириной Баталовой о качестве семенного материала, которым располагают сельхозтоваропроизводители Славянского района.

— Всего на проверку представлено 85656 ц семян. В результате анализа выявлено, что  кондиционных семян в районе 62216 ц или 73 процента от общего количества. Некондиционных семян 23440 ц, по засоренности сорными и культурными растениями соответственно 11770 и 12100 ц, головней – 570 ц, по  отходу – 10090 ц, по всхожести 150 ц, по заселенности – 2500 ц.  Кондиционных  семян пшеницы 79 процентов (проверено 42270ц),  ячменя – 63 процента (проверено 24886 ц), нута – 96 процентов (10116ц), гороха – 5 процентов (3870 ц), гречихи - 87 процентов (3700 ц).

Оставляет желать лучшего и состояние семенного фонда, имеющегося у фермеров. Из представленных 3810 ц семян пшеницы в результате проверки к кондиционным отнесено всего 20 процентов, ячменя – 14, нута – 35.

К сожалению, в последнее время мы теряем накопленный с 1998 года опыт работы по улучшению качества семенного материала. Всего семян питомника размножения в районе 500ц, элиты – 2400ц, с 1 по 5 репродукцию - 84 процента. Увеличилась доля массовых семян (11 процентов) и рядовых (5 процентов). А ведь известно, чем лучше показатель репродуктивности, тем  выше у культурных растений потенциал.

Если раньше реализацией семян занимались три хозяйства района, на сегодня качественные семена имеются только в к-зе им. К. Маркса. Это пшеница «Альбидум-32» — элита и первой репродукции,  а также  элитные и первой репродукции семена ячменя «Натали».

Желающих приобрести добротные семена немало. Поступают звонки из других районов, например, Беляевского, Новосергиевского, Шарлыкского. Но очень бы хотелось, чтобы семена эти остались в районе, то есть, их приобрели славянские товаропроизводители, так как  вопрос о сортосмене и сортообновлении уже встает остро.

Кроме проверки семян на качество, в последнее время мы занимаемся фитоэкспертизой. Этот показатель в связи с неблагоприятными погодными явлениями,  также  интересует товаропроизводителей. Например, уже на начальном этапе проверки выяснилось, что зараженность пшеницы различными болезнями составляет до 26,2 процента, ячменя до 41,6 процента. Вместе с результатами проверки  хозяйства и фермеры получают  также рекомендации, направленные  на оздоровление семян.

Одним словом, только определив качество посевного материала, можно надеяться на урожай. Об этом должны помнить все товаропроизводители, поскольку их благосостояние в основном зависит от растениеводства.

Эльмира Бакирова

Поделиться в соцсетях:

0

Добавить комментарий

Подпишитесь!

Другие новости