Британские броневики Saxon попали в аварию по пути на Донбасс, на трассе Киев Харьков (фото)Сегодня, 10 марта 2015 года на 72-м километре шоссе "Киев-Харьков" произошла авария с участием двух бронемашин Saxon британского производства, полученных украинской оккупационной армией из Великобритании. Один из киевских военнослужащих при этом погиб.

Напомним, что только сегодня преступная украинская хунта официально признала получение военной помощи из Великобритании. Британцы отправили на Украину 20 единиц старых бронетранспортёров Saxon, давно снятых с вооружения в этой стране. После получения заморских чудо-броневиков (разработанных в начале 1970-х), украинское командование тут же решило отправить их на Донбасс, следуя практике стягивания войск даже в условиях подписанного П. Порошенко Минского соглашения о перемирии с ДНР и ЛНР.

Британские броневики Saxon попали в аварию по пути на Донбасс, на трассе Киев Харьков (фото)Однако знакомство солдат ВСУ с западной техникой началось с трагедии. По дороге к месту ведения украинскими нацистами карательной операции против населения Донбасса, две "новые" бронемашины Saxon потерпели крушение: одна врезалась в оградительный рельс-отбойник, а вторая перевернулась в кювет, получив серьёзные повреждения. По официальной информации военной прокуратуры Украины, водитель-механик одного из попавших в ДТП БТР Saxon скончался от полученных травм. Очевидцы аварии не исключают, что военные, сидевшие за рулём Саксонов были пьяны.

Британские броневики Saxon попали в аварию по пути на Донбасс, на трассе Киев Харьков (фото)P.S. Договор о поставках на Украину бронетранспортёров Saxon (Саксон) был подписан между Киевом и Лондоном осенью 2014 года. Благодаря этой сделке британским властям удалось избавиться от давно уже устаревших и снятых с вооружения бронемашин Saxon, получив за каждую из них от Украины по 51 тысяче долларов. При этом, все виды вооружений перед отправкой были демонтированы с бронетранспортёров. По официальной информации, киевская хунта согласилась купить 75 таких броневиков.

Примечательно, что экс-главком Сухопутных Войск ВС Соединённого Королевства лорд Р. Даннат оценил бронетранспортёры Saxon, проданные на Украину, как архаичные, крайне небезопасные и полностью непригодные к современным реалиям войн. По его словам, именно это и послужило основной причиной отказа ВС Великобритании от Саксонов ещё 10 лет назад.

Фёдор Коваленко, Березань.

Видео:

 

Поделиться в соцсетях:

0

Добавить комментарий

Подпишитесь!

Другие новости