Аналитический обзор от блоггера colonelcassad 27.01.15 (фото)Известный блоггер Борис Рожин (colonelcassad) дал аналитический комментарий ситуации на фронте.

1. После развала СССР Украине достались огромные запасы техники и боеприпасов, расположенные на многочисленных складах и базах длительного хранения. Запасы техники, в течении войны активно выгребались и там еще есть что восстанавливать в рамках ограниченных ремонтных мощностей. Разумеется часть такой же морально и физически устаревшой техники поставлялось из запасов бывших стран ОВД, из которых наибольшую известной получили венгерские танки без динамической защиты. Касательно артиллерии, то ее расконсервацией занимался Шепетовский Ремонтный Завод в меру сил вводивший в ходе войны в строй расконсервированные артиллерийские системы, САУ и РСЗО.

2. Касательно снарядов для артиллерийских систем, насколько мне известно, определенные проблемы (не связанные с вопросами доставки) начали возникать к реактивным снарядам к тяжелым артиллерийским системам типа "Смерч" и "Ураган", так как запасы таких боеприпасов ограничены + там достаточно солидный процент негодных к использованию. К "Градам" и различным арт.системам, включая даже тяжелые, боеприпасов на несколько лет войны, потому что при таком темпе потерь, техника просто будет заканчиваться быстрее, нежели боеприпасы к ней. При развале СССР Украине отошло порядка 1,9 - 2,1 млн. тонн боеприпасов для различных артиллерийских систем и РСЗО. Сколько из этого добра заготовленного нашими рачительными предками осталось сейчас, сказать затруднительно, но полагаю, что хватит на 2-3 таких войны как на Донбассе.

На тему качества, в декабре попадалась вот такая оценка, которая вполне логичная с учетом зачахшего оборонного комплекса. Нового не производили, а запасы на складах так скажем "подгнивали".

Понятное дело, что если припрет, то старые предприятия попробуют перезапустить или даже модернизировать, но полагаю тут скорее либо война раньше кончится, либо в силу потерь техники, расход некоторых типов боеприпасов снизится естественным путем.

3. При этом конечные запасы трудно оценить не только потому, что неизвестен процент "просроченных" боеприпасов и процент дошедших так сказать "до наших дней", так еще и надо учитывать фактор торговли оружием, так как часть запасов с подобных складов продавалась за рубеж, причем не только по оборонным контрактам с какой-нибудь африканской страной, но и на тихую, когда деньги за проданное оружие и боеприпасы утекали непонятно куда, а для заметания следов очень удобно взрывались и горели склады боеприпасов. Поэтому даже генералы могут иметь на бумаге одни цифры, а на деле, все может значительно отличаться. Это так сказать "коррупционный фактор", который всегда покрывался государством. Можно вспомнить, как Украина при Ющенко продавала оружие и боеприпасы Саакашвили, в том числе и снимая технику с боевого дежурства, что пыталась расследовать комиссия Верховной Рады, но все закончилось пшиком и дело фактически замяли.

Поэтому в целом, я не думаю что для хунты в нынешних условиях грозит какой-то снарядный голод, это скорее долгосрочная проблема, которая может сказаться, если война затянется. Не надо надеяться, что у хунты кончатся снаряды, надо просто отгонять хунту от городов, чтобы она не могла их обстреливать.

Поделиться в соцсетях:

0

Добавить комментарий

Подпишитесь!

Другие новости