Злата Витковская

Живи и помни (фото) 5 марта  в школе с. Адамовка было  многолюдно.  Первоклассники  звонко  поздравляли   мам  и  бабушек  с  наступающим женским днем, а те, кто постарше, собрались у зала школьного музея.

Память о земляках,   защищавших  родину в годы Великой    Отечественной  войны, хранится   здесь в письмах, фронтовых   фотографиях,   наградах, книгах.

Любой ученик школы может рассказать, что Герой Советского Союза Николай Андреевич Муравьев родился в селе Адамовка Донецкой области в семье крестьянина. Работал бригадиром тракторной бригады на хуторе Красная Павловка. В мае 1942-го был призван в ряды действующей армии. Воевал на Воронежском, 1-м Украинском фронтах, участвовал в освобождении Украины, Польши.

Будучи командиром  6-й стрелковой роты гвардии лейтенант Николай Муравьев за 23 дня в ожесточенных боях по бездорожью прошел со своей ротой 600 километров, освобождая от немецко-фашистских захватчиков Польшу.

В битве у реки Одер за деревню Хохбаушвиц 26 января 1945 года Муравьеву со своей ротой удалось выбить врага из траншеи и занять плацдарм. Фашисты не выдержали натиска и бежали. В этом бою командир был ранен. Звание Героя Советского Союза Н. Муравьеву было присвоено посмертно 10 апреля 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Одера и удержании плацдарма на западном берегу реки.

О подвиге Николая Муравьева знает каждый житель района. Именем Героя названа улица в п. Славянский, а теперь появилась и доска памяти, установленная на здании адамовской школы по инициативе газовиков. Стоит отметить, что ООО «Донецкуголь» активно реализует программу патриотического воспитания граждан. Основные ее задачи —  поддержка ветеранов войн и привлечение внимания молодежи к подвигам старшего поколения. Накануне, к примеру, почетную доску открыли в с. Кичкасс  в честь Героя России  Раиса Мустафина. По словам депутата Славянского районного Совета, председателя объединенного  профсоюзного   комитета  ООО «Донецкуголь» Николая  Урюпина в  Обществе уважительно относятся к тем, благодаря кому вершится история. «Важно знать имена своих героев. Мы считаем важным и нужным увековечить память о человеке, защищавшем свою родину.   Памятный знак — доказательство того, что никто не забыт и ничто не забыто».

На торжественную церемонию открытия мемориала из Новосергиевки приехали дочь и внучка Николая Муравьева. Вера Цапаева помнит, как отец уходил на войну. Она тогда осталась за старшую. Через некоторое время умерла мать. «Хватило горя», —  качает   головой пожилая женщина. Любовь Стрельникова с гордостью вспоминает о дедушке Николае: «Благодаря таким людям, каким был мой дедушка, мы сейчас живем в мире…да и вообще просто живем. Спасибо тем, кто неравнодушен к истории и считает своим долгом чтить память предков».

Несмотря на морозную погоду, во двор в тот день высыпала вся ребятня. К памятнику несли бархатные гвоздики и тонкие тюльпаны. Стыли руки, но согревалась душа.

После церемонии открытия газовики вручили коллективу школу ноутбук. Пусть и на его электронных страницах оживает история.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости