Накануне важного для ветеранской общественной организации события в районном музее состоялся «круглый стол» с участием ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, а также тех, кто стоял у истоков создания районной ветеранской организации, которая по прошествии лет имеет заслуженный авторитет не только среди ветеранов района.



После небольшой экскурсии участники «круглого стола» разместились в зале Боевой славы. Здесь в уютной атмосфере за кружкой чая и состоялась дружеская беседа об исторически важном событии. А бережно собранные и сохраненные архивные записи Веры Павловны Любченко, человека активной гражданской позиции, многие годы являвшейся секретарем комитета ветеранов и военной службы, помогли освежить эти воспоминания.
Как отметил председатель районной ветеранской организации А. Колубаев, создание Всероссийской общественной организации имеет свою непростую историю. Накануне одиннадцатой годовщины встречи советских и американских войск на Эльбе в апреле 1956 года в Вашингтоне встретились американские ветераны — участники знаменательных событий 1945 года. Естественно, на это мероприятие была приглашена и делегация советских воинов.
В то время в нашей стране не было организации ветеранов войны, поэтому секретарь организации «Американские ветераны встречи на Эльбе» обратился с предложением в Министерство обороны, которое возглавлял тогда маршал Георгий Жуков. После чего была образована инициативная группа под руководством маршала Советского Союза А. Василевского, затем в Москве 29 сентября 1956 года состоялась первая Всесоюзная конференция ветеранов войны. В ней участвовало 262 делегата со всех концов нашей Родины: фронтовики, партизаны, подпольщики, участники Гражданской и Великой Отечественной войн. Среди них 91 Герой Советского Союза и в их числе трижды Герой Советского Союза И. Кожедуб, легендарный А. Маресьев, Герой обороны Сталинграда сержант Я. Павлов, дважды Герой Советского Союза танкист С. Шутов и руководитель партизанского движения Украины С. Ковпак.
Председателем общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы был избран дважды Герой Советского Союза маршал А. Василевский, а ответственным секретарем — Герой Советского Союза А. Маресьев.
При активной поддержке партийных, профсоюзных и комсомольских организаций, военных комиссариатов и командования Вооруженных Сил в столицах союзных республик и городах героях, а затем в краях и областях были созданы секции советского комитета ветеранов войны.
Создав свою организацию, ветераны поставили цель — направить свои усилия, опыт и знание делу сохранения мира, уберечь народы от ядерной катастрофы. С первых же дней организация проявила большую активность в работе. Только с 1957 по 1970 годы по приглашению Советского комитета ветеранов войны нашу страну посетили 188 иностранных делегаций ветеранов войны и борцов сопротивления. В свою очередь наш комитет направил 380 делегаций (1185 человек) в зарубежные государства.
С 1965 по 1985 годы фронтовики принимали активное участие в работе молодежных Клубов интернациональной дружбы при Домах пионеров, с юношами и девушками ходили в походы по маршрутам Героической славы. Создавались музеи, мемориальные комнаты и уголки «Боевой Славы».
В конце ХХ и в начале Х1 века усилия ветеранов войны и военной службы непосредственно были направлены на патриотическое воспитание молодежи, на пропаганду правды о войне, на борьбу с искажениями истории Великой Отечественной войны.
Общественная организация ветеранов войны и военной службы нашего района начала свою деятельность в шестидесятые годы. У ее истоков стояли активисты-фронтовики: Ю. Фазылзянов, В. Маликов и В. Любченко.
Бывший секретарь районного совета ветеранов Вера Павловна рассказала о тех, кто на общественных началах творил историю для потомков:
— Рядом с нами в районном звене активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи, в подготовке к службе в армии активное участие принимали ветераны войны: капитаны запаса И. Гридчин, И. Борисов, майоры запаса В. Жеребятьев, Д. Таболин, М. Шаргаев, лейтенант запаса А. Чернов.
Села района тоже имели своих воспитателей - патриотов, которые также выступали перед сельчанами на всех военно-патриотических мероприятиях. Они были наставниками юношей –призывников. До сих пор жители Чесноковки помнят беседы майора запаса участника войны А. Даминева, награжденного орденами КрасногоЗнамени, Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».
Авторитетом как воспитатель и руководитель у молодежи пользовался в селе Мамалаевка участник войны, сержант запаса П. Широков. Тесно сотрудничали мы с А. Байтимировым, М. Колючевым, Я. Деденевым, активистами из других сел района. По собственной инициативе они многое сделали для воспитания у сельской молодежи патриотических чувств, гордости за Великую Победу.
Надеюсь, что сегодняшняя молодежь, старшеклассники еще помнят рассказы фронтовика Василия Семеновича Маликова. Являясь председателем районного комитета ветеранов войны и военной службы, он многое сделал для работы общественной организации.
Разговор коснулся и создания новой общественной организации в районе.
—В сентябре 2008 года состоялось районное учредительное собрание общероссийской общественной организации «Российский комитет ветеранов военной службы», подчеркнул А. Колубаев, - был утвержден новый устав организации и избран руководящий состав, председателем которого назначен Ш. Разяпов. В руководящий орган вошли: В. Маликов, П. Керин, С. Караулов, В. Любченко. Комитет ветеранов военной службы участвует в подготовке и проведении праздников: Дня Победы, Дня защитника Отечества, в чествовании участников героических сражений под Сталинградом, Ленинградом, Курском. В память о земляках, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной, зажжен Вечный огонь у памятника погибшим.
Пользуясь возможностью, председатель районной ветеранской организации Александр Павлович Колубаев в день 55-летия создания Всероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы поздравляет всех ветеранов, имеющих отношение к этой общественной организации, и желает им успехов в деле патриотического воспитания, бодрости духа, крепкого здоровья.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости