Елена Чуйкова

«Железные» наследники Победы (фото)       А  начиналось все просто. Жили на  одном хуторе Гребени, потому и знали друг о друге многое. Но среди других хуторянок для Павла красивее всех была Анна Егорова. А ей больше всех молодых   односельчан    нравился статный красавец  — Павел Керин.

Деревенские встречи, посиделки и гулянья  вносили в небогатую трудовую жизнь селян яркий колорит веселости. Война окрасила хутор в грозный цвет беды. На долгие годы разлучила влюбленных.

В августе 1942 года П. Керин был призван в армию. Первое боевое крещение младший сержант  333-й  стрелковой дивизии 1200-го стрелкового полка получил под Сталинградом. После  лечения в госпитале поступил на курсы. В звании младшего лейтенанта пополнил ряды четвертой мотострелковой бригады 151-ой гвардейской дивизии.

Самые страшные бои были на Орловско-Курской дуге под Прохоровкой.  Много бесстрашных бойцов полегло на полях сражений. Получил тяжелое ранение и Павел Керин. Однако и это не остановило защитника Родины. После поправки офицер, командир  взвода автоматчиков, принимал активное участие в освобождении прибалтийских городов.

День Победы П. Керин встретил далеко от дома, но после этого радостного события Павел Иванович ровно год  нес службу в Петрозаводском военном округе.

Долгожданная демобилизация принесла радость встречи с родными и любимой. Седьмого  января 1947 года Павел Керин и Анна Егорова были первыми героями на своей свадьбе. Он — фронтовик, а она — труженица тыла. В военные  годы на  долю Анны выпала тяжесть трудовых будней в лесничестве. Вместе с отцом-лесничим девушка   обрабатывала от сорняков многокилометровые делянки леса, полола, подсаживала молодые деревца, очищала лес от сухостоя.

Вот так, с богатым военно-трудовым прошлым, была открыта первая страница жизни молодой семьи.

С первых дней супруги поклялись никогда не обижать друг друга и детей. А их у Кериных  трое: Алексей, Валентина, Антонина. Это ради них Павел Иванович и Анна Семеновна трудились не покладая рук на производстве. Он полтора десятка лет работал на железной дороге, был мастером на Славянском элеваторе, инструментальщиком, помощником заведующего торговым отделом «Сельхозтехники». Будучи на пенсии, 15 лет заведовал складом Гражданской обороны.  Супруга  была поваром в  районной больнице, а после выхода на заслуженный отдых трудилась на маслозаводе.

Сегодня семья Кериных в буквальном смысле отдыхает от  трудностей жизни, привыкает к тихому размеренному ее течению, где еще есть место активности  и нет «ржавчины» в стальных отношениях. И правду говорят, что железо — основной металл.

Будьте здоровы и счастливы,  дорогие наследники Победы!

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости