ЕЛЕНА ЧУЙКОВА

Здравствуйте, доктор! (фото)Более 30 лет Н. Решетова верна избранному делу. Она не учитель, но верно и преданно служит детям, вернее, их здоровью.
Врач, учитель… — разве только название важно в профессии? Думается, что нет. Однажды правильно сделанный профессиональный выбор, как правило, становится призванием. В свое время у Нины (Касимцевой) Решетовой был достойный пример для подражания — ее родные.

Она тоже могла стать как мама и брат учителем или как отец – следователем ОВД, но огромное желание служить детскому здоровью пересилило все разумные доводы.
Успешно закончив мединститут и пройдя интернатуру в областной больнице имени Пирогова, Нина Решетова вернулась в Славянский. Тут в центральной больнице для начинающего специалиста сразу же нашлось место. Вскоре главный врач В. Архипов увидел в ней, рядовом педиатре, особые, педагогическо -организаторские способности. Н. Решетова могла не только хорошо лечить, но и учить, вести за собой коллектив, не скупясь, делилась с ним знаниями и профессиональным мастерством.
Может, поэтому и был ей доверен пост заведующего детским отделением. Через десять лет ее мобильность, высшая квалификационная категория и профессионализм потребовались на другом, не менее ответственном посту. Став районным педиатром, Нина Николаевна проводила организационно-методические работы по детству, оказывала методическую помощь всем педиатрам района. В случае серьезных заболеваний у детей давала необходимые консультации. С присущей ей аккуратностью вела документацию.
Когда появилась возможность стать участковым педиатром, без раздумья согласилась. Именно здесь, при непосредственном контакте с маленькими пациентами укреплялись и накапливались навык и опыт. Работая на приписном участке в селах Зубочистка Вторая, Чесноковка, Филипповка, Донецкое, Нина Николаевна старалась всегда вовремя попасть к больным деткам, чтобы оказать им врачебную помощь.
Неотложная помощь, дежурство на дому по графику, ночные смены – все это составляющие работы врача. Пожалела ли Н. Решетова о своем выборе? Конечно же, нет. Сегодня она в ответе за здоровье детей на втором педиатрическом участке. Ее пациенты – это дети от первых дней рождения и до 16 лет.
— Нина Николаевна, буквально сегодня перед детьми распахнулись двери школ, кто- то из них впервые сел за парты, скажите, все ли первоклассники успешно сдали экзамен «на здоровье» и прошли все этапы медицинского осмотра. Как к детской диспансеризации относятся родители? Что бы вы им по этому поводу посоветовали?
— Нет большего счастья для любого родителя, чем здоровый и счастливый ребенок. Поэтому каждый из них с неизменным вниманием относятся к состоянию здоровья своего подрастающего малыша.
Неокрепший организм ребенка подвержен разнообразным инфекционным заболеваниям, в процессе развития и роста могут проявляться различные нарушения и патологии, поэтому пристальное внимание к здоровью ребенка, регулярные профилактические осмотры у врача — залог здоровья и сегодня, и в будущем.
Чтобы оценить общее состояние ребенка и вовремя диагностировать возможные заболевания, необходимо регулярно наблюдаться у врача, не пренебрегать комплексными профилактическими осмотрами. Диспансеризация дает возможность обнаружить заболевания на ранней стадии развития, что служит предпосылкой успешного лечения.
Собирая ребенка в первый класс, родители должны позаботиться не только о покупке школьной формы, ручек и тетрадей, но и здоровье своего будущего школьника.
Им нужно понять, что школа для ребенка— это не только новые знания и новые друзья, это еще и возросшая физическая и психологическая нагрузка на детский организм. Поэтому очень важно, чтобы ребенок подошел к новой школьной жизни максимально здоровым. Комплексная диспансеризация позволяет получить полную информацию о состоянии здоровья ребенка, при необходимости провести профилактику и лечение выявленных заболеваний. В рамках диспансеризации «Скоро в школу» узкие специалисты: невролог, хирург, стоматолог, отоларинголог, офтальмолог, невролог, дерматолог — проводят медосмотр. Кроме этого, в комнате здорового ребенка дети проходят обязательное тестирование и скрининг.
По окончании диспансеризации педиатры выдают официальную медицинскую карту установленного образца для дошкольных и школьных учреждений (форма № 026), куда они заносят все сведения о состоянии здоровья маленьких пациентов, дают заключительную оценку о готовности ребенка к школе. Словом, прежде чем, пойти в школу, дети должны сдать «экзамен» на здоровье. А мы уж за этим проследим.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости