Елена Чуйкова

Здоровье не терпит легкомыслия (фото)Около 130 лет назад стало известно о микобактерии — возбудителе заболевания, называемого вековым. Несмотря на то, что со времени выявления туберкулеза произошел серьезный прорыв в его лечении, обстановка по-прежнему остается напряженной. О состоянии противотуберкулезной работы в районе мы попросили рассказать медсестру фтизиатрического кабинета Валентину Васильевну Коробову.

— Туберкулез является социально значимым заболеванием и по своей природе инфекционным, опасным для людей, особенно ослабленных и часто болеющих. Заразиться можно как  через прямой контакт с больным (при кашле, разговоре, поцелуях), так и при соприкосновении с зараженными предметами и при употреблении молока больных туберкулезом коров.

Возбудителем туберкулезного заболевания  является палочка Коха. Все взрослое население мира старше 30 лет инфицированное.  В любой момент при  снижении иммунитета,  стрессовых ситуациях она может вызвать заболевание там, где находится.

Основным методом выявления туберкулеза легких у взрослого населения является флюорография. У детского населения — проба манту.

От своевременности выявления туберкулеза зависит и тактика лечения, и прогноз заболевания. В минувшем году охват флюорографией составил  70,4  процента взрослого населения и подростков, что позволило реально оценить обстановку по заболеваемости. К сожалению, она не становится меньше. Областной показатель за 2009 год 124% на 100 тыс. населения, в 2010  заболеваемость на 100 тыс. населения — 75, 4 по области. Как свидетельствует статистика,  у нас 47,0 на сто тысяч населения.

Поставлено на учет 14 взрослых, из них 9 безработных. У 43% заболевание выявлено при профосмотре,  больных с распадом  — 35,7,  бациллярных — 43. Наибольшее количество случаев заболевания зафиксировано в райцентре — 4, в Степановке и ст. Сырт по два, в Алексеевке, Зубочистке Первой,  Сенном, Абрамовке, Кариновке,  Мамалаевке по одному.

За 2010 год от последствий туберкулеза умерло 5 человек в возрасте от 36 до 57 лет. Все они легкомысленно относились к своему здоровью и жизни в целом. В минувшем году подростков и детей с заболеванием не выявлено.

Чтобы предотвратить заболевание, необходимо выполнять санитарно- гигиенические правила (мыть руки, проводить влажную уборку помещений, не пользоваться чужими столовыми приборами) и, конечно, проходить флюорографию. Приходя в поликлинику, любой пациент должен помнить, что флюорографию он проходит не для врача, к которому пришел на прием, не для работников регистратуры, а исключительно ради своего собственного здоровья, ведь методом флюорографии можно своевременно выявить многие заболевания легких и сердца.

Вовремя начатое лечение, безусловно, станет спасением и поможет избежать необратимых последствий. Главное, чтобы было терпение и любовь к собственной жизни. Берегите себя и своих близких!

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости