Виктор КУЖЕЛЕВ

Затопить не должно, однако… (фото)Официального прогноза гидрометеослужб – насколько поднимется уровень Самары, попадают ли жилые строения в зону затопления, и вообще, насколько быстро сойдет снег, — еще нет. Тем не менее, на основе многолетнего опыта можно сделать самостоятельные и достаточно близкие к истине выводы о том, насколько опасным в этом году будет весеннее таянье снега.

А что если..?

От чего зависит паводок? От количества снега  прежде всего. Его в этом году поменьше, чем в прошлом. Следующий фактор – скорость таянья снега зависит от  температур воздуха. Согласно метеопрогнозу, температура воздуха нынче будет подниматься  медленно. В конце марта  начнутся плюсовые температуры, а к  9 – 11 апреля таять будет уже вовсю! Период большой, вода будет прибывать потихоньку, испаряться, уходить в землю…

И земля – еще один фактор.Она в этом году сильно промерзла, а это значит, что вода в ней не задержится.

Но не стоит забывать, что это только предположения.

Все мы помним, как богат погодными аномалиями был прошлый год. Что если в конце марта температура возрастет градусов до 15-18 со знаком плюс? Хотя бы на пару дней? И при этом хлынет сильный дождь? Правильно, весь снег растает за несколько часов и скатится в реки!

В мерзлую землю не уйдет ничего, да и испариться не успеет. При таком сценарии угроза затопления возрастает многократно.

Поэтому районная противопаводковая комиссия разработала и осуществляет все необходимые меры в расчете на самое неблагоприятное развитие событий.

Все под контролем?

Рассказывает главный специалист ГО и ЧС района Александр Костицын:

— Сегодня вся северная зона (особенно Кубанка) оказалась как бы в чаше. Это произошло из-за того, что жилые строения находятся между приподнятым полотном дорог с одной стороны, и приподнятым уровнем огородов — с другой.

В данной ситуации решающее значение имеет обеспечение стока воды. Есть овраги, каналы, спуски, но проблема в том, что не всегда они расчищены. Это обязанность местных администраций. Очистку от сушняка и мусора необходимо проводить летом и осенью, тщательно контролировать обстановку сейчас, во время таянья снега.

Пример прошлого года — случай в Кубанке. Забилась пропускная труба и вода пошла по улицам…

В южной части района ситуация более благоприятна в плане риска затопления.  Однако там другая проблема. Во время половодья огромная масса воды, несущаяся с большой скоростью, сильно подмывает берег Кальмиуса. Обваливаются многометровые куски земли, которые, на первый взгляд, выглядят прочными.Возникает опасность обвалиться в реку вместе с подмытым берегом, особенно для детей. Чтобы избежать этого, проводится разъяснительная работа в школах, организуется контроль.

Есть небольшой риск подтопления в с.Зубочистка Первая из-за   Садовой плотины, в случае,  если ее прорвет.    Но  она    построена по проекту и,  если держать на   контроле пропуск воды, то опасных ситуаций можно будет избежать. На крайний случай там есть резервный водоспуск со шлюзом. Важно обеспечить, чтобы этот шлюз работал безотказно.

Много жалоб весной поступает на, так называемое, локальное подтопление. Когда талая вода, скопившаяся на улицах населенных  пунктов, заливает погреба, колодцы, дворы. Здесь есть необходимость обратиться к населению, чтобы не сидели жители сел сложа руки, позаботились  о пропуске воды, прорыли канавки, занялись расчисткой снега, сделали насыпи. Одним словом, каждый знает опасные участки возле своих домов: как весной текут ручьи, где скапливается вода. При желании всегда можно пропустить воду безопасным путем.

Все службы и организации, от которых зависит пропуск талых вод в населенных пунктах, задачи свои знают и уже приступили к расчистке путей для воды. Это дорожники, ЖКХ, электросети, сельские администрации.

А как в райцентре?

По словам замглавы поссовета Владимира Долгова  был проведен анализ обстановки на территории райцентра.

—   Составлен   план работ. С четверга,17 марта, по мере таянья снега понемногу идет  очистка  всех   ливневых стоков, мест их   соединения  с   естественными оврагами. Техника готова, участки распределены,  есть  график    дежурств.

Вероятная зона затопления у нас улицы Заречная и  Колхозная, всего  одиннадцать  домов. На этой неделе каждому из домовладельцев данных улиц будут розданы памятки о том, как   действовать в случае чрезвычайной ситуации.  Конкретно с каждым будет обговариваться вопрос об эвакуации (в случае необходимости). Если паводок будет проходить без неприятных сюрпризов, то эти улицы затопить не должно. Однако  прорывы  плотин, расположенных выше по течению, случались. Поэтому на этот  случай подготовлен автобус и «Газель» для эвакуации жителей.

Риск подтопления был гораздо больше, когда существовала славянская плотина, однако сейчас она распружена и проходу воды  ничто не препятствует.

Плотину строить не будут

— Ходят слухи, что планируется возведение новой плотины по специальному проекту?

— Нет,  мы  решили  пойти   другим путем. В настоящее время идет подготовка пакета документов для того,  чтобы  заказать  выравнивание и  частичную  очистку   русла    реки в рамках   всероссийской  экологической программы. Как раз на участке, расположенном в пределах поселка. Это позволит не только расчистить и углубить русло реки вблизи поселка, но и надежно укрепить берег. Получится прямая линия берега до бывшей плотины, удобные места для отдыха и купания.

До этого уже был разработан проект по существенному углублению русла   (до 13 метров),  но    выяснилось, что такая реконструкция окажется гибельной для экологического состояния реки.

От него пришлось отказаться

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости