В конце июля на рабочей встрече в Ново-Огареве председателем правительства Владимиром Путиным и министром культуры Александром Авдеевым обсуждались итоги конкурса имени П.И.Чайковского и вопросы образования в сфере культуры и искусств.

Александр Авдеев отметил, что при большой поддержке комитетов Госдумы по культуре и по образованию в этом году удалось принять законы, закрепляющие специфику художественного образования и сохраняющие традиционную для российской системы триаду: детская школа искусств — творческое училище — вуз. Тем не менее, большой проблемой для художественного образования остается низкий уровень заработной платы педагогов детских школ искусств.
Премьер-министр отметил, что педагоги детских школ искусств должны получать заработную плату как минимум равную зарплате учителей общеобразовательных школ. Для этого В. Путин предложил министерству культуры подготовить соответствующие предложения.
«Педагоги музыкальных и художественных школ в нашей стране получают в среднем 5,5 тысяч рублей. Конечно, это недопустимо мало, — отмечает председатель комитета Госдумы по культуре, депутат от Донецкой области Григорий Ивлиев. – Сейчас, когда нам удалось наконец-то закрепить законодательно специфику художественного образования, вопрос социального статуса педагогов ДШИ стоит особенно остро. Нужно понимать, что именно они воспитывают маленьких творцов и закладывают азы профессии будущих музыкантов, композиторов, художников. Заработная плата педагогов ДШИ, без сомнения, должна быть больше. Надеюсь, после поручения премьер-министра России Владимира Владимировича Путина удастся исправить ситуацию, и педагоги ДШИ будут получать достойную заработную плату».

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости