После того, как ветработниками был установлен случай бешенства собаки, в райцентре управлением ветеринарии введен карантин.



Несчастный случай произошел на частном подворье. Забежавшая туда больная лиса укусила цепного пса. У домашнего животного через несколько дней появились клинические признаки, характерные для бешенства. Взятые биопробы подтвердили диагноз. Кстати, это не единичный случай в районе. С 28 февраля по 28 апреля объявлялся карантин в селе Габдрафиково.
Явные агрессивные признаки не всегда проявляются при бешенстве. Наоборот, животное может быть чрезмерно ласковым, но поведение его при этом остается неадекватным. Болезнь эта имеет абсолютный летальный исход, так как вирусная инфекция поражает мозг человека или животного. Заражение происходит при непосредственном контакте с источником возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.
Основными распространителями болезни являются бродячие и безнадзорные собаки, дикие хищники: лисы, корсаки, волки, шакалы. Как предупредить эту болезнь?
— Единственное спасение, — говорит врач ветупраления Халил Адилов, — вакцинация животных. Нужно быть внимательными при завозе животных из других регионов или соседних сел, иметь ветеринарные сопроводительные документы.
И еще один совет дает Халил Салимович владельцам собак: «Если вы любите своих «четвероногих друзей, ухаживайте за ними, берегите, заботьтесь о соответствующих прививках и держите их на привязи. На выпускайте собак в ночное время «на подножный корм».

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости