Экспертиза (от лат. expertus — опытный, сведущий) — исследование, проводимое лицом, сведущим в науке, технике, искусстве или ремесле, привлечённым по поручению заинтересованных лиц, в целях ответа на вопросы, требующие специальных познаний.

Экспертиза проекта электроснабжения производится по вопросам, возникающим в правоотношениях между субъектами права, с целью разрешения спорных ситуаций, установления интересующих фактов. Экспертиза проводится специально привлекаемым для этого лицом — экспертом, обладающим специальными знаниями, которыми её инициаторы не обладают.

Экспертное исследование оформляется мотивированным заключением эксперта, в котором описывается ход исследования и даются ответы на поставленные вопросы. Полученное заключение является доказательством, свидетельствующим о наличии / отсутствии интересующих фактических данных в разрешении того или иного вопроса или становится основанием для судебного разбирательства.

По правовому статусу различают экспертизы судебные и внесудебные. Данные исследования одинаковы по методике и качеству проведения. Отличает их только приставка «судебный», которая означает, что данное исследование проводится в целях судопроизводства и в рамках, установленных нормативно-правовыми актами.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости