Встреча на славянской земле (фото)В минувшую пятницу район принимал многочисленных гостей.

Главы центральных и южных районов Донецкой области, руководители и специалисты управлений и предприятий сельского хозяйства, минсельхоза области приняли участие в работе зонального совещания по вопросу проведения весенне - полевых работ и реализации областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы».


С основным докладом выступил заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности ВИКТОР ПОПОВ Как он отметил, подготовка к весенне-полевым работам 2012 года в области идет полным ходом. Под урожай 2012 года озимые культуры посеяны на 550 тыс. гектарах. Состояние озимых в целом удовлетворительное.
Семян яровых зерновых и зернобобовых культур имеется 375,9 тыс. тонн (104 % от потребности). Кондиционных семян – 82 %, сортовых – 68 %.
Сельхозтоваропроизводителями области приобретено 9,4 тыс. тонн минеральных удобрений в физическом весе или 3,8 тыс. тонн в действующем веществе.
Предстоит посеять во всех категориях хозяйств яровые культуры на площади 3265,3 тыс. га, в том числе яровые зерновые и зернобобовые культуры на площади 2380,7 тыс. га, подсолнечник на зерно – 510,9 тыс. га, кукурузу на зерно – 150 тыс. га, кукурузу и подсолнечник на силос – 76,7 тыс. га, однолетние травы – 200 тыс. га.
Всего прогнозная посевная площадь сельскохозяйственных культур в 2012 году составит 4150,9 тыс. га, что на 90,0 тыс. га больше уровня 2011 года, в том числе, зерновых и зернобобовых культур – 2930,7 тыс. га, из них основной продовольственной культуры — пшеницы – 1758,3 тыс. га.
По данным оперативной отчетности, на 01.03.2012 в хозяйствах всех категорий агропромышленного комплекса области из 18968 тракторов исправных было 15682, что составило 82,7 %, из 16980 сеялок – 13093 (77,1%), из 7717 культиваторов – 6096 (79,0%).
В марте-июне 2012 года в соответствии с заключенными с нефтяными компаниями соглашениями предусмотрена поставка сельскохозяйственным товаропроизводителям области на проведение весенне-полевых работ 76,01 тыс. тонн дизтоплива по льготной цене 19950 рублей за тонну и 5,78 тыс. тонн бензина – по 20300 рублей.
Губернатор ЮРИЙ БЕРГ в своем выступлении подчеркнул, что мы стоим на пороге ответственной сельскохозяйственной кампании – весенних полевых работ. Именно в этот период закладывается основа будущего урожая. Это всегда напряженная пора, а в этом году ситуация усугубляется затяжной весной, отодвигающей посевные работы недели на две. Значит, сев предстоит провести в сжатые сроки, с максимальной концентрацией материальных ресурсов, сельхозтехники, горюче-смазочных материалов, семян, удобрений.
Сегодня это задача государственной важности. Свидетельство тому —состоявшееся 28 марта в Воронеже совещание, которое провел председатель Правительства В. Путин. На совещании, в котором участвовал и Юрий Берг, были рассмотрены вопросы готовности регионов к предстоящим полевым работам.
В текущем году на поддержку агропромышленного комплекса в федеральном бюджете заложено 170 млрд. рублей. Кроме того, крупнейшие банки с участием государства (это и Россельхозбанк, и Сбербанк) обеспечат кредитование еще 150 млрд. рублей.
Соответственно, не менее весомой будет поддержка АПК и в нашей области. Общий объем финансирования сельскохозяйственной отрасли в текущем году составит более 3,7 млрд. рублей, в том числе за счет средств областного бюджета – 2,4 млрд., средств федерального бюджета – 1,3 млрд. рублей.
Губернатор заявил, что по состоянию на 26 марта сельхозпроизводителям перечислено более 396 млн. рублей субсидий, что в 2 раза больше, чем на соответствующую дату прошлого года.
Общий объем кредитов, планируемых к привлечению на весенние полевые работы, соответствует объемам прошлого года и составит около 6 млрд. рублей. Региональными банками подтверждена готовность предоставить селу необходимые кредитные средства в полном объеме.
С производителями горюче-смазочных материалов есть договоренность, что цена на ГСМ фиксируется по состоянию на конец прошлого года, и с этой цены, причем, с оптовой цены (она, как мы понимаем, гораздо ниже, чем цена в рознице), скидка составит 30 процентов. Приобретение дизельного топлива и бензина по льготным ценам позволит сельхозпроизводителям сэкономить немалую сумму.
На совещании были обсуждены вопросы организации и технологии проведения весеннего сева и уходных работ в 2012 году, реализации областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы» и осуществления финансовой поддержки сельхозтоваропроизводителей в 2012 году и другие.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости