Эльмира Бакирова

«Вселенский потоп» (фото)

Жители улиц Заречной и Колхозной до сих пор не могут оправиться от последствий паводка. В отличие от них, что такое  водная стихия мы, славянцы, наблюдали только по телевизору. А пятого мая ее ужас пришлось испытать на себе.

С утра ничто не предвещало «грозы». Шаловливый ветерок заигрывал с «оживающими» от зимней спячки ветками деревьев, сочная зеленая травка грелась на солнце. Автомобили, подмигивая фарами, в обеденное время доставляли пассажиров на рынки и в магазины, ведь приближался всеми любимый праздник Победы. А значит, будут гости, будет застолье и фронтовые 100 грамм, будут песни, слезы и воспоминания. Скажи кому, что буквально через час-полтора  разразится  над  поселком гром – никто бы не поверил. Но это случилось.

Потом все будут друг другу говорить: «Сколько живу, такого еще в Славянске не видел»…

А пока  на часах 16-55, и ливень набирает обороты. Преодолевая тугие хлесткие струи, люди захлопывают   двери авто.  «Дворникам» трудно сопротивляться   пощечинам   дождя, вперемешку  с   градом обрушивающимися на стекла машин. Скорость предельна: потоки воды, приплясывая, «выбегают» из дворов и в общем потоке устремляются в привычном русле. Туда, к реке.

Поворот. Подъем. Переезд.  Останавливаемся в жутком недоумении - тоннель во власти потока. Он, высотой почти с метр, вздыбливаясь, ревя, несет с собой все, что прихватил по пути: вывороченные с корнем деревца и кустарник, куски асфальта, плодородный слой почвы, бутылки, сушняк и многое другое. Его ближайшая цель – река  Самара. А до этого – дороги и дворы поселка.

Путь в Южный микрорайон отрезан. Резкий разворот – и  автомобили  устремляются в объезд. Но и здесь вода. На повороте с комбикормового, со  стороны АБЗ, потоки, один обгоняет другой, они уже на грейдере.

Мост. Под ним — «картина», «написанная» стихией. Состав  с груженым углем вагонами «разорвало» промоиной на железнодорожном полотне. Одна  его часть вместе с локомотивом метрах в трехстах «отходила от стресса», другая  представляла собой общую массу из вагонов, отлетевших колес, россыпей угля.

Но жителей Южного микрорайона, «пробиравшихся» домой, ждало еще одно испытание. Потоки, прорвавшие ковры озимых на полях и несущиеся на трассу, повредили не только железнодорожное полотно, но и федеральную дорогу. Как итог – скопление  автомобилей, их движение уже регулировали сотрудники Славянского ГИБДД.

Ливень с грозой и градом закончился так же неожиданно, как и начался, оставив нас в недоумении «зализывать» раны. «Погостил» он на  огородах и садовых участках, превратив любовно сооруженные грядки с проклюнувшимися ростками зеленных культур, цветов в одно сплошное полотно. Есть подворья, которые особенно пострадали от ливневых потоков: из симпатичных  фасадных заборов  выворочены кирпичные столбы и профиль, во дворах образовались песчаные «дюны».  Изрядно обрушен парапет перед «Истоком».

Но больнее всего от того, что  снова тяжелый стресс  переживают жители подтопленных паводком улиц. Здесь вода снова зашла во дворы, бани, летние кухни, сараи…

За границей принято давать названия природным стихиям. Тот, что испытали жители райцентра, называется  «вселенский потоп».  Насколько мы бессильны перед природой..!

 

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости