В Славянский районный суд обратились семь соцработников с исковыми заявлениями к муниципальному учреждению соцобслуживания населения «Славянский КСЦОН» о признании незаконным Положения об оплате труда работников Муниципального учреждения соцобслуживания системы соцзащиты населения «Славянский комплексный центр обслуживания населения», взыскании невыплаченной заработной платы и компенсации морального вреда.


Рассмотрение дел длилось почти два месяца. Но вот незадача: Трудовой Кодекс никто не отменял. В силу ч. 1 ст. 392 ТК соцработники должны были обратиться в суд в трехмесячный срок со дня, когда узнали или должны были узнать о нарушении своего права. То есть, с требованием о признании незаконным снижения величины компенсационной выплаты за опасные и особо тяжелые условия труда, установленной до 01.09.2007г. в размере 15% оклада, снижения до 10% величины сельской надбавки (за образование), установленной до 01.09.2007 в размере 21% оклада, - не позднее 1 июля 2009 года.
Женщины же обратились в Славянский районный суд 29 июля 2011 года (что подтверждается штампом суда о принятии их заявлений). В связи с чем суд посчитал, что процессуальный срок для обращения в суд с заявленными требованиями ими пропущен без уважительных причин. Ввиду того, что истцами не представлено доказательств уважительности причин пропуска указанного срока, суд счел необходимым отказать в удовлетворении исков. Если бы они обратились в течение установленного законом срока, не пришлось бы терпеть два года.
Судебное разбирательство подняло ряд вопросов. Руководству Управления соцзащиты населения следует задуматься о том, что из-за частых увольнений у них не хватает людей. Один соцработник вместо положенных шести бабушек порой обслуживает девять, десять. При этом получают мизерную зарплату. Спецодежду, перчатки можно изыскать из средств, выделяемых УСЗН. Прекращена выплата премий ко Дню соцработника, хотя 300 рублей — не великие деньги! И от угроз, о которых говорят работницы, вроде таких: «будете возмущаться – уволим», тоже бы желательно воздержаться. Понятно, что «свято место пусто не бывает», однако лучше «держаться» за тех, кто давно работает и пользуется уважением у престарелых людей, чем создавать текучку кадров. В подтверждение можно привести веский аргумент: у некоторых работающих женщин единственная запись в трудовой книжке. Может, пересмотреть распределение субвенций?
А что касается усмешек, мол, ничего не добьетесь, необходимо усвоить одну юридическую истину: «каждый имеет право на защиту».
Решения были обжалованы и оставлены кассационной инстанцией без изменения.

В. Чеснокова,
 помощник председателя Славянского районного суда

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости