ЕЛЕНА ЧУЙКОВА
Каждый человек свой трудовой путь начинает, как говорится, с нуля. Одни, чтобы иметь хорошую высокооплачиваемую работу обучаются профессиональному мастерству, накапливают теоретический опыт. Другие проходят быстрое обучение и уже с ранней молодости познают вкус трудовой жизни.

Родительский дом Руслан Шудабаев покинул после окончания девятого класса. Погнался за водительской профессией в Донецк. Успешно закончив колледж, новоявленный водитель-стропальщик не смог найти работу, так как город и без него насыщен профессионалами.
Так, не солоно хлебавши, Руслану пришлось возвращаться к родителям в Кариновку. Серкалей Каусович и Марзия Хасеновна, как могли, поддержали сына. Окрепнув духом, парень устроился в ООО «Земляки». Поначалу, безотказный по натуре, он хватался за любую работу, «тянул» лямку и отдавал все силы, а вот получал за это немного.
Мысль бросить все и стать самому себе хозяином пришла в тот момент, когда односельчане один за другим стали заниматься личными подсобными хозяйствами. Примером для начинаний Руслану послужили соседи - Эльвира и Ильшат Иткуловы, Айслу Родина. Посоветовавшись с родителями и заручившись поддержкой братьев, Руслан обратился в Славянский центр занятости. Вскоре был составлен бизнес-план и получен на развитие ЛПХ стартовый капитал. Он и позволил молодому человеку начать свое дело. На полученные средства были приобретены бычки - англеры, сено и корм для них.
Сегодня черно-белые бычки радуют своего хозяина, не капризничая, жуют сено и набирают вес. Чувствуя добрый уход и вложения, они, как копилочки, увеличиваются в размерах и позволяют строить планы на будущее.
— Задумок много, — говорит Руслан. — В первую очередь, получить грант на приобретение сельхозтехники. Кстати, бизнес-план я уже составил и сдал на рассмотрение в отдел экономики администрации района, жду положительного ответа. Сейчас прохожу обучение на курсах по управлению трактором. На первых порах, пока хозяйство не велико, буду заниматься один, но со временем, когда дела, надеюсь, пойдут в гору, планирую взять на работу помощников.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости