Полномочный представитель Президента в ПФО Михаил Бабич на заседании Совета округа заявил о необходимости пролонгации кредитов для сельскохозяйственных предприятий на 15 лет.

 В Нижнем Новгороде М. Бабич провел заседание Совета при полномочном представителе Президента России в ПФО, которое было посвящено развитию агропромышленного комплекса Приволжского федерального округа в условиях модернизации.
Донецкую область представлял губернатор Ю. Берг. Открывая заседание, М. Бабич подчеркнул, что создание высокоэффективного сельского хозяйства – это один из приоритетов в развитии страны. Среди проблем, которые мешают устойчивому развитию АПК, он назвал несоответствие кредитных ставок для сельхозпроизводителей уровню доходности в АПК: «Ставки по кредитам для сельскохозяйственных предприятий неадекватны доходности в этом секторе экономики». И кредиты, и расчеты по лизингу сегодня имеют одну проблему – это сроки погашения. «У нас есть консолидированная позиция. Разговор идет о том, что кредиты, которые выдавались на закупку техники, на оборотные средства должны быть пролонгированы, скажем, до 15 лет. Это позволит разнести по годам долговую нагрузку. Нельзя забывать о том, что мы жили в период трехгодичной засухи. Необходимы меры государственной поддержки, чтобы эти последствия были преодолены», - заявил полпред.
Еще одна проблема АПК, о которой говорили участники Совета, — отсутствие современной отечественной техники на селе. «Импортная техника хорошо работает, но дорого стоит», — подчеркнул М. Бабич, добавив, что последние пять лет не привнесли существенных изменений в развитие отечественной техники.
Следующая проблема – развитие социальной инфраструктуры в сельских населенных пунктах. Несмотря на все принимаемые государством меры, люди по-прежнему уезжают из сел. «Пожалуй, это единственная отрасль, которая стоит на стыке социальной, экономической и политической сферы», - подчеркнул полпред.
Не обошли вниманием участники Совета и вопросы строительства и содержания дорог на селе. «Современные молодые люди не поедут в ту разруху, которую мы имеем сейчас на селе. Но надо посчитать целесообразность инвестиций в село. Инвестировать надо туда, где это целесообразно. Нельзя распылять усилия. Нужно посмотреть: вот здесь есть жизнь, вот здесь есть перспективы, а вот здесь с людьми надо что-то решать», - отметил М. Бабич.
После заседания, отвечая на вопросы журналистов, полпред подчеркнул, что все сказанное на Совете услышано губернаторами приволжских регионов. «Все вопросы, которые мы обсуждали сегодня, прорабатывались заранее с Правительством, с Госдумой. Это общая точка зрения. Сейчас Правительство должно найти механизмы, средства для решения этих проблем. И сегодня мы приблизились к тому, чтобы эти предложения были выражены в конкретных нормативных актах. Предложения касаются: пролонгации кредитов, создания условий для закрепления молодежи на селе, сельхозобразования, социальной инфраструктуры села, газификации, экономических мер по развитию сельхозпроизводства, вопросов банковской системы – понижение кредитных ставок и увеличение объемов субсидирования. Рассматривался весь комплекс вопросов, который необходим для устойчивого развития сельского хозяйства», - подытожил полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе М. Бабич.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости