Вопреки скептикам (фото)       Скептики говорят, что горячий сезон для борцов – это весна и лето. Мы же поспорим и скажем: в любое время накал борьбы остается горячим. Это подтверждает очередное участие лучших спортсменов из района в отборочных соревнованиях на первенство Приволжского федерального округа, которые проходили 26-28 января в Домбаровке.

Вновь класс показали воспитанники тренера-преподавателя П. Шевяхова Валерий Заплахов и Евгений Черников, став лидерами в своих весовых категориях (85 и 100 кг). Дмитрий Киселев (тренер-преподаватель П. Дубинин) в своей подгруппе стал третьим. Все трое ребят сейчас учатся в училищах олимпийского резерва области и задают тон на всероссийских соревнованиях.
Скажем по секрету, скоро у них новые встречи на борцовском ковре на всероссийском турнире в г. Вятске.
Лыжные соревнования на приз Героя Социалистического труда Г. Кушмухаметова имеют давнюю традицию, угаснуть которой не дают в селе десятилетиями. Это своеобразная дань предкам, которые своим примером преумножали трудовые и ратные победы.
«Мороз и солнце!» — восклицал известный поэт, а в этот день он добавил бы: «и ветер». Но пощипывающий мороз и ощутимый ветер ничуть не смущали ни азартных спортсменов, ни тех, кто пришел поболеть за них.
Участников состязаний было довольно много: 134 человека, из них 22 – взрослых, или 11 команд. Забегов было три. Мальчишки из 3-5 классов и девчонки из 7-9 классов бежали дистанцию 2 километра, ребята постарше (7-9 класс), девушки, женщины покоряли трассу в три километра, а у юношей 10-11 классов и взрослых мужчин задача была посложнее – пробежать пять километров.
Небольшая разминка, грамотный инструктаж главного судьи соревнований Ф. Абсалямова и вперед — к победной цели.
С первых взмахов лыжных палок разгорался ожесточенный «лыжный спор». Многие спортсмены проявили упорство, смелость и решительность, волевые качества. Уверенность к победе привела некоторых к заветной финишной черте с хорошим результатом.
Назовем победителей. На дистанции 2, 3, 5 километра (мальчики 3-5, 7-9, 10-11 кл.) пьедестал был во власти представителей сильной половины села Чесноковка. Первые-третьи места среди 3-5-классов заняли Д. Бакиров, Р. Курманаев, А. Дородников; среди 7-9-классов — А. Биктимиров, Ш. Шарафутдинов, Ф. Мансуров; среди 10-11-классов – Д. Салихов, Р. Курманаев, Е. Зиновьев.
Вопреки скептикам (фото)Среди девочек 7-9 кл. (2 км.) лидировала В. Муканаева (с. Чесноковка), на втором и третьем местах – сестры Хусаиновы Розалия и Лилия (с. Зубочистка Первая); на дистанции 3 км бесспорный победитель Т. Сенченко из Преторийской школы, на втором месте В. Делегирова (с. Мамалаевка), на третьем – А. Даутова (с. Чесноковка).
Первой среди женщин стала Ю. Биктимирова (с.Чесноковка), на втором и третьем местах Н. Кувшинова (п. Славянский) и Н. Сидорова (с. Мамалаевка); среди мужчин А. Валишев и Р. Бакиров из с. Чесноковка заняли первое и третье места, А. Синютин из Кичкасса на втором месте.
В результате первое общекомандное место заняла Чесноковская школа, второе — Мамалаевская, третье — Зубочистинская.
Итак, снова Чесноковка доказала свою приверженность к лыжному спорту. Культивируется он в селе больше сорока лет.
Среди болельщиков было немало тех, кто успешно занимался в разные годы этим зимним видом спорта. Как вспоминает Равиль Юмакаев, его сверстники свой досуг проводили на лыжных прогулках, с удовольствием участвовали в соревнованиях. Увлечение лыжами не забрасывали и во взрослой жизни, выступали за честь производственных коллективов, где бы ни работали.
Настоящий «лыжный бум» начался во времена директорства заслуженного учителя А. Сундукова. Лыжные забеги, прогулки, походы укрепляли здоровье. Так школьники «убегали» от пустого времяпрепровождения. Директор разглядел в Ф. Абсалямове учительский талант. Помню, как представляя нам недавнего выпускника на школьной линейке, пророчил ему большое учительское будущее, а ребятам – спортивное. Слова Асхата Фатыховича оказались пророческими. Яркий пример – в сборной районе по лыжам процентов 70 чесноковских ребят.
— Подводя итоги, Фарит Масхутович посетовал: «У некоторых ребят результаты невысокие. Сказывается, что на лыжи они встали поздновато. Лыжный спортивный сезон в районе надо начинать уже в начале декабря».
Итак, спортивный праздник в Чесноковке состоялся, остались им довольны и участники и болельщики. Стоит отметить, что организаторы толково поработали, постарались учесть все нюансы. Заранее подготовленная откатанная лыжня, горячий чай прямо на месте соревнований, присутствие медицинского работника, горячее питание – все это обеспечило достойный уровень лыжным соревнованиям. Постарались одинаково хорошо и Чесноковская школа, и Славянский ДЮСШ, было и материальное участие базового хозяйства – ООО «Чесноковское».
Спасибо всем, кто культивирует в районе здоровый образ жизни!

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости