Министерство лесного и охотничьего хозяйства области обращается к жителям с напоминанием, что водным кодексом на территориях, прилегающих к водным объектам, установлены водоохранные зоны.

 Они имеют специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности, за нарушение которого установлена административная и уголовная ответственность.
Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от истока и зависит от их протяженности:
1) до десяти километров - в размере пятидесяти метров;
2) от десяти до пятидесяти километров - в размере ста метров,
3) от пятидесяти километров и более - в размере двухсот метров.
Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров.
Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, устанавливается в размере 50 м. Ширина водоохранной зоны водохранилища, расположенного на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока.
В границах водоохранных зон вводится режим ограничения хозяйственной и иной деятельности, в том числе движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. Ограничений рыболовства в водоохранных зонах водных объектов законодательством не предусмотрено.
Использование водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!