Вода всегда играла огромную роль в жизни человека. Но освоение водных пространств никогда не обходилось без жертв.

Вода не прощает даже малейшей невнимательности, становится опасной для людей, неподготовленных к встрече с ней, не знающих ее свойств и особенностей.


Чтобы жизнь на водных просторах была безопасной, требуется не только выносливость, мужество и внимание, но и верные помощники рядом. Эту функцию поддержки и безопасности оказывает населению Государственная инспекция по маломерным судам МЧС по Донецкой области.
Поэтому в первую очередь Госинспекция по маломерным судам МЧС России по Донецкой области предупреждает: первый лед предательски опасен. Только после двух недель сильных и непрерывных морозов он может выдержать человека. Не рыбачьте и не переходите по ледовому покрытию водоемов на другой берег, сокращая путь — тем самым Вы можете сократить себе только жизнь! Подумайте о своей безопасности, а также родных и близких!
Уважаемые жители района! Помните и соблюдайте правила безопасности на льду водемов!
Несчастные случаи происходят чаще всего из-за незнания или нарушения правил поведения на льду. Даже выходя на крепкий зимний лед, человек подвергается повышенной опасности. Даже при кратковременной оттепели лед теряет прочность, становится рыхлым и пористым. Отдельные пешеходы могут переходить водоемы по зимнему льду толщиной 5-7 см, а группа людей - по льду толщиной 7-12 см. Весной ледяной покров под воздействием солнца и теплой воды становится пористым и слабым, хотя и сохраняет еще достаточную толщину.
Один из опознавательных признаков прочности льда – его цвет. Во время дождей лед становится белым (матовым), а иногда и желтоватым (значит, он непрочен). Надежный ледяной покров имеет синеватый или зеленоватый оттенок.
Все должны знать, что ни по первому (осеннему), ни по последнему (весеннему) льду ходить нельзя (опасно!), даже если на ваш взгляд он достаточно прочный. При штормовой погоде в любое время года лед может оторваться от берегового припая.
Лед может быть непрочным около стока вод (например, с фабрики, ТЭЦ), вблизи кустов, камыша, под сугробами, в местах, где водоросли вмерзли в лед; тонкий лед там, где бьют ключи, где быстрое течение или где ручей впадает в реку; под снегом лед всегда тоньше; особенно осторожно надо спускаться с берега: подо льдом может быть воздух, возможны трещины.
Обязательные правила для любителей подледного лова:
- не пробивать рядом много лунок;
- не собираться большими группами в одном месте;
- нельзя пробивать лунки на переправах.
Выезд автомототранспорта
на лед запрещен!!!
Ежегодно под лед проваливаются десятки автомобилей. Проезд по льду разрешается только по оборудованным переправам. Необходимая толщина льда для проезда легковых машин - 25 см, грузовых с грузом - толщиной 45 см.
Действия при проваливании под лед:
Широко раскиньте руки по кромке льда и постарайтесь удержаться от погружения с головой. Действуйте решительно, не паникуйте: и до вас многие попадали в такую ситуацию. Здесь главное — занять как можно большую площадь опоры. Для этого раскиньте руки по кромке льда. Старайтесь не обламывать кромку; без резких движений выбраться на лед, наползая грудью, а ногами поочередно выталкивая тело из воды.
Без паники и суеты выбравшись из пролома, откатитесь, а затем ползите в сторону, откуда шли (и где прочность льда таким образом проверена). Будьте осторожны до самого берега. На берегу или в безопасном месте рекомендуется найти сугроб и обваляться в снегу, чтобы сухой снег впитал воду с мокрой одежды. Действуя по обстановке, найдите место для обогрева и просушки одежды.
Если на Ваших глазах человек провалился под лед:
немедленно крикните, что идете на помощь. К полынье приближайтесь только ползком, широко раскинув руки. По возможности подложите под себя лыжи, доску, фанеру - для увеличения площади опоры и ползите на них. Не подползайте к самому краю льда - провалитесь сами. Не доползая до полыньи, протяните пострадавшему шест (с веревочной петлей), ремни, шарфы, любую доску или жердь, санки, лыжи. Бросать связанные ремни, шарфы, или доски нужно за 3-4 метра до кромки льда.
Не рискуйте своей жизнью!
Соблюдайте правила
безопасности на льду!!!

Государственный инспектор Центра ГИМС Р.Х. Уряшев,
 Государственный инспектор Центра ГИМСД.В. Абраменко совместно с Центром ГИМС МЧС России по Донецкой области.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости