(Информация о ходе визита губернатора, Председателя правительства Донецкой области Юрия Берга в Славянский район)
ЕЛЕНА ЯСНЕВА
16 ноября губернатор Донецкой области Юрий Берг посетил Славянский район. В ходе рабочей поездки были визиты на площадку строящегося двадцатичетырехквартирного дома и в детскую поликлинику МУЗ «Славянская ЦРБ».



Затем состоялась встреча с ведущими аграриями района, где речь шла о сегодняшнем состоянии дел в сельском хозяйстве региона. С информацией выступил министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области Сергей Соловьев. Он озвучил проблемы растениеводства, ценообразования, реализации сельхозпродукции. Говоря о животноводстве, констатировал низкую сохранность поголовья в нашем районе. Сегодня она составляет чуть больше 80%. Район тянет область назад, что недопустимо.
Итоги встречи подвел Юрий Александрович Берг. Он обратился к сельхозтоваропроизводителям как к партнерам, подчеркивая при этом двухстороннее партнерство. «Если власть помогает селу, то и отдача должна быть соответствующей, чтобы игра не шла в одни ворота. Давайте быть честными друг перед другом»,— призвал губернатор.
Он прокомментировал ситуацию в ОАО им. Горького, четко формулируя позицию правительства области к подобным негативным фактам. Забота о сохранении села, о его людях— одна из основных задач исполнительной власти региона. Сегодня почти 900 тысяч населения области живет и трудится в селе. Необходимы условия для достойной жизни, достойная оплата труда, строительство жилья для молодых специалистов. Это зависит не только от региональной власти, но и от руководства хозяйств на местах. Там, где дальновидный руководитель, там и сохранность, и благоустройство.
Руководители хозяйств имели возможность задать вопросы губернатору. Так, председателя колхоза им. К. Маркса Евгения Дубровина беспокоит вопрос строительства Преторийской школы, речь о которой идет уже не один год. Юрий Александрович пообещал разобраться и взять ситуацию под личный контроль.
«Власть должна идти к народу, слушать его — к этому я призывал и призываю власти всех уровней»,— с этих слов начал свое выступление губернатор на встрече с жителями поселка Славянский, главами сельских администраций района, депутатами районного Совета. Юрий Александрович подчеркнул, что сегодня общение с властью достаточно доступно, так как есть возможность выйти и на блог губернатора в Интернете, записаться на прием, обратиться с вопросом в «Гражданский контроль», приемную губернатора на местах. «Все вопросы будут услышаны и решены, так как деятельность чиновников находится под контролем»,— заверил Юрий Берг.
Глава региона остановился на формировании областного бюджета, который имеет социальную направленность, и довольно внушительная цифра, а именно 71%, направлена на развитие соцсферы. Здесь уместно сказать о той доли затрат, которая отведена на реализацию программы модернизации здравоохранения области. Запланирована немалая сумма — 5 млрд. рублей.
Решается одна из злободневных проблем — дефицит мест в дошкольных учреждениях. Сегодня в области не хватает 25 тысяч мест в детских садах. На повестке дня — ремонт школ, только в этом году отремонтировано 150 образовательных учреждений.
Особое место правительство области уделяет инфраструктуре и, прежде всего, автодорогам. Предполагается строительство и ремонт дорог как внутригородского, так и поселкового назначения. С января будущего года будет работать областной дорожный фонд, который позволит более успешно решать одну из самых болезненных проблем региона, предполагается участие области в федеральной программе «Сельские дороги». В нашем районе, по оценке губернатора, обстановка с дорогами неплохая— 72% дорог имеют асфальтовое покрытие. Хотя это не предел и немало средств еще необходимо вложить в строительство и ремонт.
В ходе встречи губернатор отвечал на вопросы, поступавшие из зала. Они касались сроков обеспечения лекарственными препаратами остро нуждающихся пациентов, ремонта кровли, водопровода, отсутствия автобусного маршрута до х. Южный, занятости молодежи и т.д. В основном эти вопросы поступали от людей преклонного возраста. Отвечая на них, Юрий Александрович обращался одновременно и к местной власти, которая в большинстве случаев призвана решать озвученные проблемы. «Судить о власти надо по делам»,— убежден губернатор. В свою очередь, он отметил, что для старшего поколения в области тоже сделано и делается немало. В частности, уменьшение возраста для получения звания «Ветеран труда», а ведь это огромные средства.
Пенсионер С. Щербаков посоветовал Ю. Бергу чаще использовать рычаги воздействия на недобросовестных чиновников, именно они могут и должны на местном уровне решать бытовые проблемы населения. Проблемы, поднятые депутатом районного Совета И. Симоновым, касались экологического неблагополучия нашего района («Вахитовка», ООО «Триумф», АБЗ, предполагаемое строительство битумного завода), низкого качества сданных после ремонта многоквартирных домов. На что Юрий Александрович ответил: «Я разрешения на строительство битумного завода не давал. Поднимем документы и посмотрим, кто дал такое разрешение. Что касается остальной экологической нагрузки, то есть экологический надзор, он должен отслеживать состояние загрязненности. А по поводу низкого качества ремонта домов скажу следующее — кто- то же их принял с огрехами, так пусть этот чиновник и ответит».
Вопросы, заданные Л. Инякиным, беспокоят всех славянцев без исключения. Они затронули строительство водоема на реке Самара и связаны не только с дефицитом воды, но и ее качеством. Давно назрела необходимость перекидного моста в микрорайон «Южный». Но эта дорогостоящая проблема никак не решается. Остановился Леонид Иванович и на качестве питьевой воды в поселке. Все вопросы приняты губернатором для рассмотрения, равно как и ходатайство Л. Маликовой, директора централизованной библиотечной системы, о судьбе районной библиотеки.
На вопрос депутата районного Совета В. Виноградова относительно ситуации в центральной районной больнице и позиции правительства области по этому поводу, губернатор ответил: «Депутаты могут пригласить главного врача на Совет депутатов и заслушать».
Много лет жителей района беспокоит отсутствие железнодорожного переезда. Юрий Берг пообещал изучить вопрос. В завершение встречи по просьбе главы Кубанского сельсовета С. Кочкина Юрий Александрович рассказал о своей семье и о том, как ему работается в должности губернатора. «Давайте будем людьми»,— обратился руководитель области к славянцам, прощаясь.
Думается, каждый руководитель районного масштаба сделал выводы из состоявшего разговора. Хочется, чтобы они были правильными.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости