Председатель Государственной Думы БОРИС ГРЫЗЛОВ: Вернуть профессии учителя престиж и уважение.

В  октябре Россия отмечала День учителя. Это повод еще раз поговорить о кадрах для современной российской школы.

О том, какие решения уже приняты для повышения социального статуса учителя и о том, что еще только предстоит сделать, рассказывает председатель Госдумы Борис Грызлов:

—  Зарплата педагогов должна быть не ниже средней по экономике — вот главное политическое решение этого года в сфере образования.

Первый шаг сделан: в сентябре фонд оплаты труда школьных учителей увеличен на 30 %. В помощь регионам из федерального бюджета выделяется 120 миллиардов рублей.

По информации, которая есть в Госдуме, деньги, предусмотренные в бюджете 2011 года, в регионы перечислены. Более чем в половине субъектов Федерации средняя зарплата учителя сравнялась со средней по экономике. Остальные регионы не смогли одним рывком преодолеть   планку, хотя и повысили школьный фонд оплаты труда на 30% — слишком велик был разрыв в зарплатах. Но задача остается, а потому работа будет продолжена. Депутаты намерены держать этот вопрос на контроле.

Возможность покупки жилья — другой не менее важный стимул для привлечения кадров в систему школьного образования. Председатель правительства В. Путин предложил ввести специальную ипотеку для молодых учителей, где ставка будет не 14%, а восемь, первоначальный взнос всего 10 % и никаких ограничений по размерам оплаты труда. Такое предложение, безусловно, заслуживает поддержки, как и другая его инициатива о жилищных кооперативах для учителей, где стоимость квадратного метра будет на треть ниже рыночной.

Думаю, в тех регионах, где часть учительских расходов, например, по оплате первоначального ипотечного взноса, возьмут на себя соответствующие бюджеты, в таких регионах директора школ, родители и главы администрации надолго забудут о проблеме нехватки преподавателей начальной школы и учителей-предметников.

Уверен, Государственная Дума большинством голосов примет необходимые поправки в действующее законодательство, чтобы создать учителям достойные условия жизни и вернуть профессии учителя престиж и уважение.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости