ЭЛЬМИРА БАКИРОВА
Чтобы сделать интереснее досуг сельских жителей, ежегодно в районе проводится Неделя культуры малых сел. У этой традиции цели самые благородные – восстановление и сохранение народной культуры на селе, широкий охват различных слоев населения малых сел и приобщение их к ценностям традиционной и современной культуры.



В текущем году Неделя проходила с 10 по 16 октября. В подготовке к ней и проведении культурных мероприятий участвовали творческие коллективы 12 базовых клубных учреждений района. Это Родничнодольский, Кариновский, Япрынцевский, Адамовский, Степановский, Донецкий, Мамалаевский, Преторийский СДК, РЦКД «Геолог», Кичкасский и Кубанский СЦКД, МЦ «Колос».
К сожалению, в этом важном мероприятии на селе не все коллективы художественной самодеятельности получили поддержку сельских администраций. Так, творческие коллективы Преторийского и Кичкасского ДК до сих пор ждут помощи от глав сельских администраций в предоставлении транспорта, чтобы посетить с концертами жителей сел Камышовка, Суворовка, Долиновка.
Надо сказать, что зрители концертные программы принимали на «Ура!». Уже поступают их отзывы. Большой успех у жителей Шуваловки, Краснополья, Рычковки, Абрамовки имело выступление Родничнодольского СДК под названием: «Тряхнем стариной!». Творческие коллективы Япрынцевского и Кариновского СДК побывали с концертами в Судаковке и Пустошь-Адамовке. С теплотой принимали концертную программу Степановского СДК жители Алмалы, Мамалаевского СДК — Капитоновки, Донецкого СДК — Садового. В небольших сельских клубах было тесно, шумно, весело. Создавалось впечатление, что в зале собралась большая дружная семья. На сцене сменяли друг друга интересные номера, яркие костюмы, удивительно слаженные танцевальные движения, мягко и лирично звучащие голоса.
Есть уверенность, что народное творчество Донбасса будет жить и процветать, пробуждать в людях интерес к песне и танцу, приобщать их к творчеству, как драгоценному достоянию, оставленному нам предшествующими поколениями.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости