Елена Чуйкова

Узор с изумрудами (фото)

55 лет  прожили вместе супруги Фахрединовы. С изумрудной  свадьбой их пришли поздравить руководитель аппарата администрации района А. Каргалов, начальник  ЗАГСа  С. Потапова и ее заместитель Е. Костицина. Они пожелали семейной паре долголетия, семейного счастья, большой радости.

Мирсагит Гайфуллович родился в небольшом селе  Рычковка (Токмаковка) в  1933 году, известном в истории как голодный.  Уже в восемь лет он наравне с взрослыми трудился в колхозе на сенокосе,  возил на лошадях запчасти для тракторов и косилок.

Военное лихолетье заставило семью Фахрединовых переселиться в соседнюю деревню. Вместе  с матерью они  перегнали нехитрое подсобное хозяйство к тетке Макараме, которая приютила их в своем дом.  Мальчик пошел  учиться в местную школу. Когда же перебрались в райцентр,  про учебу пришлось позабыть. Поначалу  маленькая семья обитала в Хасан-будке. Бедность вынудила Мирсагита  пасти коз и таким образом зарабатывать на хлеб.  Органы опеки  в буквальном смысле выдернули Фахрединовых из ужасных условий  и подселили их к семье Разяповых. Так по иронии судьбы Мирсагит впервые увидел Муслиму.

Чтобы быть при деле юноша устроился разнорабочим на элеватор. Перевозил на гужевом транспорте зерно из одного склада в другой. Разгрузка и погрузка зерновых была тоже на его плечах.

Муслима в это время «грызла» гранит школьной науки. Отличница, она мечтала  после школы продолжить образование непременно связанное с математикой. Однако мечте осуществиться было не дано. Пришлось остановиться на семи с половиной классах только потому, что за дальнейшую  учебу нужно было платить.

Вскоре Мирсагит пришел с армии и молодые сыграли свадьбу.  Когда  появилась дочь,  семья получила  от элеватора небольшую  квартиру.

Муслима Зайнулловна вышла на работу. Вначале она осваивала рабочие профессии  на элеваторе, а потом на строительстве хлебозавода. Когда  открыли предприятие, у женщины появилась возможность стать к пекарному станку.  Она была тестомесом, мастером, экспедитором.

Мирсагит не покладая рук трудился на элеваторе, а в выходные и вечерами подрабатывал на стройках. Вдвоем супруги построили дом. Он получился теплым. Здесь выросли дети, теперь приходят внуки и правнуки. Они, как  изумруды, украшают семейный узор.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости