ЕЛЕНА ЧУЙКОВА
Уверенное развитие (фото)В жизни все зависит от человеческого характера. Можно, для эксперимента, одно и то же дело предложить двум разным по натуре людям. У одного будет все из рук валиться, у другого в руках гореть.
Вот уже более одиннадцати лет трудится в библиотеке села Претория В. Шерлинг.

По наследству ей, прямо скажем, достались «руины» с небольшим запасом книг. Чтобы привести библиотеку в должное состояние ей потребовались и время, и кропотливый труд. И над собой в том числе. Усовершенствование проводилось параллельно. Пока ремонтировалось библиотечное помещение, Валентина времени даром не теряла. Она успела с отличием закончить факультет библиотечного дела в областном училище культуры, полностью проштудировать и привести в соответствующий порядок книги, создать картотеку.
Постепенно в библиотеку стали заглядывать сельчане. Поначалу они это делали из праздного любопытства, а потом увлеклись общением с грамотным специалистом и, конечно же, чтением книг и разнообразных публикаций. В данный момент библиотечный фонд составляет более 16 тысяч книжных изданий.
Сегодня Преторийская сельская библиотека имеет статус модельной. Напомним, что такое звание было получено еще в 2008 году после комплексной компьютеризации. Сеть «Интернет», к примеру, позволяет библиотекарю помогать студентам и школьникам находить нужную информацию о книжных героях, готовиться к конкурсам, различным тематическим мероприятиям. Мультимедийный проектор, который также имеется в библиотеке, делает любое библиотечное дело более интересным, запоминающимся. И это привлекает детское население. Благодаря современной технике, жизнь стала более насыщенной. Однако не в характере Валентины было, как говорится, вариться в собственном соку.
Вначале В. Шерлинг решила попробовать свои силы в районном конкурсе по историко-патриотическому воспитанию и заняла первое место в районе среди библиотекарей. Один конкурс сменялся другим. А в этом году Валентина Яковлевна рискнула поучаствовать в областном конкурсе «Библиотекарь года — 2011», отправив на суд жюри свою работу «Библиотека — центр местного сообщества культуры и общения», и стала победительницей в номинации «Уверенное развитие».

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости