Сегодня гость редакции глава администрации с. Зубочистка Вторая Динар Гумеров. Он делится своими проблемами и рассказывает об успехах минувшего года.


Позади 2011 год. И, несмотря на то, что он прожит в непростых условиях экономического кризиса, в разных отраслях и сферах деятельности селян есть определенные успехи и достижения. Полномочия, возложенные на администрацию федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», выполнялись в полном объеме.
На конец 2011 года численность населения составляла 865 человек, из них: трудоспособного — 440 человек, пенсионеров — 205, детей в возрасте до 18 лет — 115 человек, участников Великой Отечественной войны — 2, тружеников тыла — 35, ветеранов боевых действий — 3 человека. На протяжении нескольких лет сохраняется отрицательная тенденция превышения смертности над рождаемостью. В 2011 году родилось 10 человек, умерло 14. Зарегистрировано три брака.
На территории поселения находятся следующие предприятия: ОАО «Горловское», почтовое отделение связи, ФАП, частные предприятия и магазины, крестьянско-фермерских хозяйств — четыре. Социальная сфера представлена средней школой, детским садом, ФАПом, библиотекой, СДК. В поселении насчитывается 280 подворий, где содержится 290 голов крупного рогатого скота, свиней — 5, овец — 300, лошадей — 9.
При администрации села работает Совет депутатов Зубочистинского Второго муниципального образования, состоящий из 7 человек. За каждым депутатом закреплен свой округ. Главной организационной формой деятельности Совета депутатов поселения являются заседания, которые, как правило, проводятся один раз в квартал. Депутаты представительного органа сельского муниципалитета на заседании утверждают Устав МО, вносят в него изменения и дополнения, утверждают бюджет и отчет об его исполнении, вносят изменения в бюджет, утверждают правила содержания и благоустройства территории поселения, устанавливают в соответствии с законодательством налоги, принимают планы и программы развития, утверждают отчеты об их исполнении.
О бюджете
Формирование и исполнение бюджета является одним из наиболее важных направлений деятельности администрации. Бюджет сельсовета был сформирован в соответствии с действующим законодательством с учетом планируемых изменений, исходя из основных параметров прогноза социально-экономического развития поселения и прогнозируемых индексов роста денежных доходов населения.
Бюджет 2011 года, с учетом внесенных изменений, в доходной части составил 2 674 тысяч 142 рубля, в т.ч. собственные доходы — 665,6 тысяч рублей, безвозмездные перечисления — 2009 тысяч 338 рублей.
В целом план по поступлению доходов в местный бюджет в минувшем году выполнен на 100,6%; по налогу на доходы физических лиц — на 86,8% ; по сельхозналогу — на 24%, по транспортному налогу — на 97%, по земельному налогу — 215%, доходы от использования имущества — 114,6%, по безвозмездным поступлениям — на 100%.
В результате деятельности, направленной на увеличение доходного потенциала, в бюджет из собственных доходных источников поступило на 15,2 тысяч рублей больше от утвержденного плана.
Благоустройство
Много внимания уделяется вопросам благоустройства на территории села. Так, в отчетном периоде с апреля по май 2011 года проведен месячник по санитарной очистке населенных пунктов. Субботники прошли на предприятиях и в учреждениях всех форм собственности. В летнее время проводилась ямочная отсыпка гравийных дорог, а зимой улицы села очищались от снега. Для борьбы с бродячими собаками приобретены средства для их уничтожения.
ЖКХ
С января по октябрь 2011 года услуги по водоснабжению и теплоотведению на территории села оказывало ЗАО УК «Альфа». В целом за указанный период особых нареканий по оказанию данных услуг не было. Фактически порывов, перебоев с водоснабжением и теплом не зафиксировано.
Однако администрацию села тревожил факт, что компания ЗАО УК «Альфа» летом не вело подготовку к осенне-зимнему периоду и не выплачивало арендную плату. Мы были вынуждены обратиться в Донецкий арбитражный суд с иском о взыскании долга по арендной плате. Суд выигран, однако в связи с банкротством данного предприятия долг так и не погашен.
В связи с возникшей трудной ситуацией, связанной с расторжением договора с ЗАО УК «Альфа», для успешной подготовки котельной с. Зубочистка Вторая к осенне—зимнему периоду администрацией приобретены два насоса на сумму 61 530 рублей и установлены в котельной. Также закуплены запасные части на различное оборудование на общую сумму 24181 рубль.
В целях энергосбережения на водонапорные башни установлены два частотника на общую сумму 199 040 рублей из которых: 69664 рубля — средства местного бюджета, 129376 рублей — со финансирование из областного бюджета.
Уличное освещение
На балансе администрации 21 светильник уличного освещения. Их по договору в 2011 году обслуживал Славянский РЭС. Оплата за потребленную электроэнергию и обслуживание уличного освещения осуществлялась из средств местного бюджета на сумму 116288 рублей, закуплено электроматериалов на сумму 7 859 рублей. Всего по этой статье в 2011 году израсходовано 138574 рублей.
Пожарная безопасность
Хотя в 2011 году пожары нас минули, на пожарную безопасность сельсоветом израсходовано 41159 рублей — для доплаты членам добровольной пожарной дружины, 9683 рублей — на приобретение пожарного гидранта для установки на улице им. Ленина. Также приобретен для применения в чрезвычайных ситуациях (ЧС) электрогенератор на сумму 19500 рублей. Установлена звуковая система оповещения при ЧС, на данные цели израсходовано 42850 рублей.
На территории села имеется пожарная машина. Она находится на балансе ОАО «Горловское», поэтому заправляется и ремонтируется за счет хозяйства. Тем не менее, машина старая, и поломки не исключены. Понимая, что наличие спецавтомобиля, особенно в условиях нынешней пожароопасной обстановки в стране, жизненно необходимо, администрация и впредь приложит все усилия для сохранения ее рабочего состояния. Кроме того, у нас имеется приспособленная емкость для тушения пожаров на основе трактора МТЗ.
Общественная безопасность
За территорией Зубочистинского Второго сельсовета закреплен участковый уполномоченный Э. Курманаев. За прошлый год работниками правоохранительных органов на территории муниципалитета зарегистрировано два преступления, раскрыто также два, административных протоколов составлено 39. Вместе с тем отмечается увеличение правонарушений на социально—бытовой почве.
Социальная политика
Одним из основных направлений в работе администрации является социальная политика. Она включает в себя работу с незащищенными слоями населения. Это многодетные семьи, малообеспеченные, инвалиды, пенсионеры. Всего на территории нашей администрации проживает 8 многодетных и 18 неполных семей, 2 семьи, находящиеся в социально—опасном положении (в них 6 детей).
Большую помощь в этом направлении оказывают общественные организации — совет ветеранов села, а также постоянная комиссия по работе с трудными детьми и неблагополучными семьями. С целью выявления семей, находящихся в социально—опасном положении, администрацией совместно с постоянной комиссией по работе с трудными детьми и неблагополучными семьями, школой, участковыми уполномоченными проводится определенная работа. Мы участвуем в акциях «Помоги ребенку», «Подросток» с целью предупреждения насилия и жестокого обращения с детьми в семье, общественных местах, выявления детей, не посещающих учебные заведения и занимающихся бродяжничеством.
Администрация сельсовета оказывает помощь многодетным, малоимущим и социально—неблагополучным семьям в организации досуга и летнего отдыха их детей, в проведении праздников, в подготовке детей в школу. Посильную адресную помощь оказывают и частные предприниматели.
Одной из главных задач первичной ветеранской организации является оказание помощи участникам Великой Отечественной войны, ветеранам труда, инвалидам, труженикам тыла. По состоянию на данный момент в очереди на улучшение жилищных условий, предоставляемых по договорам социального найма, состоит 8 человек: одна вдова участника войны (две вдовы участников Великой Отечественной войны получили сертификаты на приобретение жилья в 2011 году), молодых семей — 6, многодетных семей — 1. Трем вдовам ветеранов войны, одному труженику тыла оказана материальная помощь для ремонта домов, проведения водопроводов, замены кровли дома через УСЗН Славянского района.
Культура
На территории сельсовета функционируют Дом культуры и библиотека. Исполнение бюджета по культуре из муниципального бюджета составило 828 тыс. руб. Доля расходов на культуру в муниципальном бюджете (фактически в %) в 2011 г. — 31%. Основными культурными событиями минувшего года стали: цикл мероприятий, посвященных годовщине Победы; праздничные мероприятия, в том числе конкурсы, посвященные знаменательным событиям. Одним словом, работники культуры села стараются разнообразить досуг сельчан. Отрадно, что привлекаются к культмассовой работе люди разных возрастов, в кружках и спортивных секциях занимаются школьники.

Поделиться в соцсетях:

0

Подпишитесь!

Другие новости